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フワッともっちりなお好み焼き作ったよ!

2014-12-30 07:57:40 | ★美味しい食べ物
以前、NHKの番組で紹介していた”おいしいお好み焼きの作り方”

を思い出してどうしても食べたくなって、昨日の夕飯に作りました!


写真では、本体(?)が見えなくなるほどクドクドの感じですが、

食べた感じは最高! 


だって、焼いてるときにびっくりするほどに、すごく膨らんでくる!


フライパンに盛る(?)ときの厚さが2cm位の生地が倍の厚さ以上に

膨らんできて山形になります。


先ず、片面を三分間焼くんだけど、その時点では、

それほど膨らんでこないんだけど、次のステップ、

ひっくり返して蓋をして3分焼いてるときに、みるみる

膨らんでくる!


見た目で言えば、オッ○イみたいにふんわりって感じ。

すみません... 表現が良くないね...


でも、やってみて。 わかるから。

たぶん、メレンゲが効いてるんだろうね。

すごいよ!

また、前回紹介したレシピを書いとくから、やってみてね。



-----出来上がりまでは、こんな感じ-----
      
         ↓

■先ず、食材準備

 ・お好み焼きの粉 1袋500g
 (かつおだしが効いてるとか書いてある)
 ・キャベツ
 ・豚ばら肉
 ・イカ
 ・揚げ玉
 ・たまご
 ・マヨネーズ(からしマヨも)
 ・お好み焼きソース
 ・青海苔
 ・おかか


■続いて、調理 (2枚分の分量)

 ・粉100gに水120cc

 ・たまご1個の白身を泡立ててメレンゲを作る。
 (砂糖ひとつまみ投入で早くできるそうです。)

 ・キャベツのみじん切りに生地、メレンゲ、黄身、
  揚げ玉を上からかけて数回まぜる。
 (キャベツは、みじんにした後1時間くらい冷蔵庫で
  冷やし水気を取っておくとべとつかないらしい)

 ・まぜるときは、ザクザクっという感じ。

 ・熱したフライパンにサラダ油を少々、生地を流して
  片面3分中火で焼く。

 ・豚バラ肉を並べてのっけて、ひっくり返し、
  ふたをして3分。

 ・ふたを取り、またまた、ひっくり返して1分。

 ・これで焼きは、出来上がり!


■ばら肉を下にして、味付け

 ・お好みソース、マヨネーズ、おかか、青海苔を
 かけて、召し上がれ!

豚ばら肉のカリッとした食感と、”ふわっ・もちっ”
の感じ、イカの風味、濃厚ソースのボリューム感!

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