以前、NHKの番組で紹介していた”おいしいお好み焼きの作り方”
を思い出してどうしても食べたくなって、昨日の夕飯に作りました!
写真では、本体(?)が見えなくなるほどクドクドの感じですが、
食べた感じは最高!
だって、焼いてるときにびっくりするほどに、すごく膨らんでくる!
フライパンに盛る(?)ときの厚さが2cm位の生地が倍の厚さ以上に
膨らんできて山形になります。
先ず、片面を三分間焼くんだけど、その時点では、
それほど膨らんでこないんだけど、次のステップ、
ひっくり返して蓋をして3分焼いてるときに、みるみる
膨らんでくる!
見た目で言えば、オッ○イみたいにふんわりって感じ。
すみません... 表現が良くないね...
でも、やってみて。 わかるから。
たぶん、メレンゲが効いてるんだろうね。
すごいよ!
また、前回紹介したレシピを書いとくから、やってみてね。
-----出来上がりまでは、こんな感じ-----
↓
■先ず、食材準備
・お好み焼きの粉 1袋500g
(かつおだしが効いてるとか書いてある)
・キャベツ
・豚ばら肉
・イカ
・揚げ玉
・たまご
・マヨネーズ(からしマヨも)
・お好み焼きソース
・青海苔
・おかか
■続いて、調理 (2枚分の分量)
・粉100gに水120cc
・たまご1個の白身を泡立ててメレンゲを作る。
(砂糖ひとつまみ投入で早くできるそうです。)
・キャベツのみじん切りに生地、メレンゲ、黄身、
揚げ玉を上からかけて数回まぜる。
(キャベツは、みじんにした後1時間くらい冷蔵庫で
冷やし水気を取っておくとべとつかないらしい)
・まぜるときは、ザクザクっという感じ。
・熱したフライパンにサラダ油を少々、生地を流して
片面3分中火で焼く。
・豚バラ肉を並べてのっけて、ひっくり返し、
ふたをして3分。
・ふたを取り、またまた、ひっくり返して1分。
・これで焼きは、出来上がり!
■ばら肉を下にして、味付け
・お好みソース、マヨネーズ、おかか、青海苔を
かけて、召し上がれ!
豚ばら肉のカリッとした食感と、”ふわっ・もちっ”
の感じ、イカの風味、濃厚ソースのボリューム感!
を思い出してどうしても食べたくなって、昨日の夕飯に作りました!
写真では、本体(?)が見えなくなるほどクドクドの感じですが、
食べた感じは最高!
だって、焼いてるときにびっくりするほどに、すごく膨らんでくる!
フライパンに盛る(?)ときの厚さが2cm位の生地が倍の厚さ以上に
膨らんできて山形になります。
先ず、片面を三分間焼くんだけど、その時点では、
それほど膨らんでこないんだけど、次のステップ、
ひっくり返して蓋をして3分焼いてるときに、みるみる
膨らんでくる!
見た目で言えば、オッ○イみたいにふんわりって感じ。
すみません... 表現が良くないね...
でも、やってみて。 わかるから。
たぶん、メレンゲが効いてるんだろうね。
すごいよ!
また、前回紹介したレシピを書いとくから、やってみてね。
-----出来上がりまでは、こんな感じ-----
↓
■先ず、食材準備
・お好み焼きの粉 1袋500g
(かつおだしが効いてるとか書いてある)
・キャベツ
・豚ばら肉
・イカ
・揚げ玉
・たまご
・マヨネーズ(からしマヨも)
・お好み焼きソース
・青海苔
・おかか
■続いて、調理 (2枚分の分量)
・粉100gに水120cc
・たまご1個の白身を泡立ててメレンゲを作る。
(砂糖ひとつまみ投入で早くできるそうです。)
・キャベツのみじん切りに生地、メレンゲ、黄身、
揚げ玉を上からかけて数回まぜる。
(キャベツは、みじんにした後1時間くらい冷蔵庫で
冷やし水気を取っておくとべとつかないらしい)
・まぜるときは、ザクザクっという感じ。
・熱したフライパンにサラダ油を少々、生地を流して
片面3分中火で焼く。
・豚バラ肉を並べてのっけて、ひっくり返し、
ふたをして3分。
・ふたを取り、またまた、ひっくり返して1分。
・これで焼きは、出来上がり!
■ばら肉を下にして、味付け
・お好みソース、マヨネーズ、おかか、青海苔を
かけて、召し上がれ!
豚ばら肉のカリッとした食感と、”ふわっ・もちっ”
の感じ、イカの風味、濃厚ソースのボリューム感!
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