本日愛知方面は晴れ
毎年、岐阜の親戚からつきたてのお餅をもらいます、
これで蒸して
この機械でつきます
一回で3升ほどつけるそうです
このビニールに入れて平らに伸ばします
の線に沿って切ります
切り餅です
昔は臼と杵でついていた時期もありましたが今はこのように機械でついてくれます、
これで新年にお雑煮を頂くことができます、
ありがたいことです。
毎年、岐阜の親戚からつきたてのお餅をもらいます、
これで蒸して
この機械でつきます
一回で3升ほどつけるそうです
このビニールに入れて平らに伸ばします
の線に沿って切ります
切り餅です
昔は臼と杵でついていた時期もありましたが今はこのように機械でついてくれます、
これで新年にお雑煮を頂くことができます、
ありがたいことです。