どうも、こんにちわ。
初めてお話する患者さん(特に女性)から
「ブログ読んでます。」
といわれることが多くなり、
嬉しいやら恥ずかしいやらの木村絵子です。
さて、以前、患者さんSさん(男性)に頂いた赤ワインを
先日の休みの夕飯でいただきました。
一口飲んで、おいし♪
二口飲んで、うんうん、おいし♪
とまらなーい!
ということで、やっぱり空っぽに↓。
(空っぽになってから、写真を撮る私)
このワインは、重すぎず、軽すぎず。
明日の晩もこれを飲みたい、と思える赤ワインって、そうたくさんは無い気がします。
ワインの知識なんてゼロに近いので
難しいことはてんで書けませんが。
あとこのワインを一番飲んでいて楽しいのは、
なんといいますか、楽しくなるようないいお味がします。
ワインについていたパンフレットをみると、
「11月に来日した生産者Aressandraに会いました。」
と、Sさんの字で付せんが貼ってあり、
どうやらNGO活動の寄付ワインということを知りました。
インターネットでも紹介しているサイトがありました。
一般財団法人 NGO時遊人
寄付ワインプロジェクト
http://jiyu-jin.org/organize/csr/wines.php
なるほど、なるほど。
思いがつまっているんですね。
楽しくなるようないいお味がする理由がわかった気がします。
Sさん、この場を借りて・・・
ありがとうございます!
目の前のものを感じとる時、
大方、味覚と嗅覚を使うと「食事」になります。
その感覚からか、それ以外の感覚かわかりませんが
「愛」を感じる食事(食材)、というのはあるわけで・・・。
今回はそんなことを考えてしまいました。
下の息子が昨夜から39.6度の熱。
こりゃ、いまトレンドのインフルエンザちゃんだな。
アイスノン枕で寝て、ポカリ飲んで、おしっこして、
寝て、梅干しとお茶飲んで、おしっこして、
ふーふー言いながら、
「ビュー踊り子に乗って、終わりの駅(たぶん伊豆急下田)に行きたいなぁ」
と、いつも以上に彼は饒舌です。