飾らない 素直な 自分らしい毎日に乾杯!

早くも色づき始めた柿に疑心暗鬼の日々

彼岸どころか重陽の節句前なのに、早くも色づいてきたわが家の柿。調べると、リコピンの作用で朱色に色づくらしい。昨年の経験では、このくらいの色だとまだ渋みが残っていて食べられなかった。

柿は熟してくるとペクチンが溶けて柔らかくなりより甘みもますというが、私の好みはシャキッとした歯触りのある硬い柿だ。それにはゴマが沢山ある柿でないと甘みもない。そのゴマ柿のガンザンに実がなるにはまだ数年かかりそうだ。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「周りの植物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事