■今日の午前中にしていたこと
昨日の記事中でもちょこっと触れていたのですが、先週土曜日あたりにまた懲りずに自作のチャーシューとか作っていました。
で、今回はそこからさらにちょっと、いやだいぶ(汗)背伸びをしてみて、そこからできたラードをベースにし「みそとんこつチャーシューメン」とか作ってみました♪
スープの作り方としてはこんな感じ。まずラードを適当な量だけ抽出し、小さな鍋で火にかける。
次に味噌汁の要領で(冷蔵庫の中に眠っていた)玄米みそを溶かし、しばらく煮込む。…で、完成(笑)。正直何となく作ってしまったものだから、作り方も何もかもメチャクチャだと思います。
それに初めて作ったものなので、あえて調味料等はほとんど入れていません。足りなかったら(というかそうだろうなとは作りながら何となく感じてはいたのですが(苦笑))それは次また自作のスープを作ろうと思った時の反省点にしようかなと。
ま、ご覧の通り正直足りないとこだらけ(汗)。せめて細かく刻んだにんにくと中華ダシくらいは入れておくべきだったかなぁ…。
さて、今日も午前9時からお仕事。ところで今月頭から新しく始めることになった業務「入札情報抽出業務」もようやく作業状況が「安定期」に入ったこともあり、
最近ようやく仕事の状況も落ち着いてきたような感じ。今は昨年末のように暇を持て余しているというわけでもなく、
かといって山のように仕事があってどうしようもないというわけでもなく、「仕事の状態」としては実に理想的な感じですかね。あえて不満な部分を挙げるとすれば、あまりに平穏すぎてここに書くことが何も見当たらないということくらいですか(苦笑)。
■今日の午後にしていたこと
ちなみに今日のお昼は、昨晩ヘルパーさんに作ってもらっていたハンバーグ2個をいただくことにしました。
そういえば今日の午前中、自宅の地元は「みぞれ予報」だったのですが、どうやらそれも降ることなく実際は雨だった模様。
とりあえずは何よりでした。しかしウチの周りはまだ雪がちょこちょこ残っているらしいから、もしかしたら今日の雨でその雪がまたカチンコチンに固められたりするのだろうか……あ~あ、いやだいやだ。
そして今晩の晩ご飯。今晩はもやしを大量投入して「焼きそば」を作ることにしました。
ところで来月頭から、今まで週2来てもらっていたホームヘルパーの数を週1回に減らそうと思っているので、
必然的に自分でご飯を作る回数は増えることになります。もしかしたら、今まで避けてきていた「昼ご飯を用意するための昼の調理」も場合によってはすることになるかもしれません。
ま、別にそれでもいいからホームヘルパーの数を減らすことにしたのですが。ところでその場合、お昼に作るメニューとしては候補になるのは
比較的簡単なチャーハンとか上記の焼きそばになるのかなと。ただお昼休みになってから、全てを用意し始めていたのでは、正直「それだけ」で昼休みが終わってしまうことになるので
実際に作ることになるとしたら、恐らく勤務時間前に使用する野菜と肉を全て切っておき、下ごしらえを全て済ませた状態でボールの中に入れて冷蔵庫の中に補完。
で、「後は炒めるだけ」の状態にしたうえで、昼休みにこれらの調理を実施する-。というのが理想的な形なんでしょうね。と、現時点で自分は勝手な妄想を膨らませていたりするのですが(笑)、さて、本当にそうなったら一体どうなることやら…。
昨日の記事中でもちょこっと触れていたのですが、先週土曜日あたりにまた懲りずに自作のチャーシューとか作っていました。
で、今回はそこからさらにちょっと、いやだいぶ(汗)背伸びをしてみて、そこからできたラードをベースにし「みそとんこつチャーシューメン」とか作ってみました♪
スープの作り方としてはこんな感じ。まずラードを適当な量だけ抽出し、小さな鍋で火にかける。
次に味噌汁の要領で(冷蔵庫の中に眠っていた)玄米みそを溶かし、しばらく煮込む。…で、完成(笑)。正直何となく作ってしまったものだから、作り方も何もかもメチャクチャだと思います。
それに初めて作ったものなので、あえて調味料等はほとんど入れていません。足りなかったら(というかそうだろうなとは作りながら何となく感じてはいたのですが(苦笑))それは次また自作のスープを作ろうと思った時の反省点にしようかなと。
ま、ご覧の通り正直足りないとこだらけ(汗)。せめて細かく刻んだにんにくと中華ダシくらいは入れておくべきだったかなぁ…。
さて、今日も午前9時からお仕事。ところで今月頭から新しく始めることになった業務「入札情報抽出業務」もようやく作業状況が「安定期」に入ったこともあり、
最近ようやく仕事の状況も落ち着いてきたような感じ。今は昨年末のように暇を持て余しているというわけでもなく、
かといって山のように仕事があってどうしようもないというわけでもなく、「仕事の状態」としては実に理想的な感じですかね。あえて不満な部分を挙げるとすれば、あまりに平穏すぎてここに書くことが何も見当たらないということくらいですか(苦笑)。
■今日の午後にしていたこと
ちなみに今日のお昼は、昨晩ヘルパーさんに作ってもらっていたハンバーグ2個をいただくことにしました。
そういえば今日の午前中、自宅の地元は「みぞれ予報」だったのですが、どうやらそれも降ることなく実際は雨だった模様。
とりあえずは何よりでした。しかしウチの周りはまだ雪がちょこちょこ残っているらしいから、もしかしたら今日の雨でその雪がまたカチンコチンに固められたりするのだろうか……あ~あ、いやだいやだ。
そして今晩の晩ご飯。今晩はもやしを大量投入して「焼きそば」を作ることにしました。
ところで来月頭から、今まで週2来てもらっていたホームヘルパーの数を週1回に減らそうと思っているので、
必然的に自分でご飯を作る回数は増えることになります。もしかしたら、今まで避けてきていた「昼ご飯を用意するための昼の調理」も場合によってはすることになるかもしれません。
ま、別にそれでもいいからホームヘルパーの数を減らすことにしたのですが。ところでその場合、お昼に作るメニューとしては候補になるのは
比較的簡単なチャーハンとか上記の焼きそばになるのかなと。ただお昼休みになってから、全てを用意し始めていたのでは、正直「それだけ」で昼休みが終わってしまうことになるので
実際に作ることになるとしたら、恐らく勤務時間前に使用する野菜と肉を全て切っておき、下ごしらえを全て済ませた状態でボールの中に入れて冷蔵庫の中に補完。
で、「後は炒めるだけ」の状態にしたうえで、昼休みにこれらの調理を実施する-。というのが理想的な形なんでしょうね。と、現時点で自分は勝手な妄想を膨らませていたりするのですが(笑)、さて、本当にそうなったら一体どうなることやら…。