グミの実 完熟し出す
数日前は 実に赤みも少なく 青っぽくて
固い感じでしたが
ここ数日で 一気に 赤く色付き 熟れて来ました
今年も 小さい実ですが 豊作です
味見に 自然の恵みを 少し頂いて
後は 野鳥に開放です
5/27追記
グミの実が 余りにも多く生っておりましたので
グミ酒を作ってみました
これだけ 実を取って使っても 生っている半分にもなりません
まだ 鈴生り状態です
グミの果実酒を自己流で作る
過去に梅酒を作ったことが有るので 何とか成るでしょう
グミの実を 洗って乾かし 適当に リキュールと角砂糖を 入れた程度で
出来上がりは どんな風味でしょうか?
正しい作り方の詳細は 各料理サイト等にて お願いします
6/6 訂正
グミではなくて ユスラウメ〔桜梅〕でしたので 訂正します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます