お昼。
スーパーで買った生ラーメン(スープ付き)と具材セット。茹でた小松菜と刻みネギ。
以前、松本清張原作のドラマで、ビートたけし氏演じる刑事が後輩に「ラーメンにはネギとショウガを入れると旨い」と語る場面がありました。
それ以来、ラーメンにはネギとショウガを入れてしまう。たしかに体が温まるし味が引き締まる。
夜。
油淋鶏の素で揚げた鶏モモ。
レタスみたいな葉物が無くて、野菜は蒸した小松菜と千切り大根、トマト。
浦沢直樹氏作画、長崎尚志氏原作の『マスターキートン』で、唐揚げの隠し味にウィスキーを使うエピソードがありました。
使ってはみたいですがウィスキーは常備できないので、日本酒で揉み込んでいます。
新米の美味しい季節です。
西島さんの、ごはんや甘いものを食べる場面は美味しそうで、気取らず自然なのに汚くない。
育ちの良さがわかります。
『ジェネラルルージュの凱旋』で、速水先生のショートケーキを食べるところ大好きだなあ
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