当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
当店は過剰在庫をなるべく持たないように店主が仕入れておりますが
箱買いやパック買いしたほうが安いもの、そういう買い方したできないものがあります
大葉もそのひとつで、100枚1パックを仕入れる必要がありますが
お客様からは10枚単位でご注文がございますので
ご注文が続かなかった場合は、在庫となり我が家に食品ロス削減として
回ってきます
今回は、大葉ドレッシングを作りました
といっても、検索すると出てくる醤油ドレッシングのレシピに
余っていた大葉を入れて、ハンドミキサーで撹拌するだけです
ハンドミキサーがない場合は、ひたすら細かくみじん切りにして
混ぜるだけで完成
普段、手作りドレッシングを作っておいても市販のドレッシングを
選ぶ息子が、今回は「これおいしいね」と言ってくれました😆
今回、余った大葉は50枚
そのうち20枚はおかず作りに使って
残り30枚をドレッシングに使う、という贅沢な使い方
しかも、大葉高騰中に仕入れたものだったので
50枚でもかなりのお値段
贅沢なドレッシングは、サラダにかけたり
素麺を食べるときに少しかけたりして、あっという間に
なくなりました👍
当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます