おはようございます
本日は葉わさびです
わさび、といえば、根っこのところをすりおろして、お寿司やお刺身に添えるものですが
実は、葉も茎も花も食べることができます。
葉わさびは、生のままだと辛味が少なく、舌触りもざらざらしていることから生食される場合は細かく刻んで、
加工して食べる場合は、辛味を出すために、塩で揉んでからさっと茹でて醤油漬けにしたりすることが多いようです。
加熱しただけでは、辛味だけでなく苦味も出てくるそうなので、下ごしらえが必要ですね。
下ごしらえしたものは、お浸しや天ぷら、お茶漬けの薬味などに使われます。
一応通年出回っているようですが、
旬の時期は、3月~5月になります。
一般的なスーパーで見かけることはほとんどなく、市場でも入荷がない場合もございます。
ちなみに、似た名前の「わさび菜」はわさびではなく、からし菜になりますのでご注意ください。
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