業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

胃腸炎対策①トイレ編

2024-03-09 12:08:00 | ブログ

当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

さて、私は先日、突然胃腸炎になりました😨

周りに胃腸炎の人もおらず、外食もしていない

家の食べ物でもあやしいものはない

家族が誰も発症していないので

ストレス性の胃腸炎かと思いましたが

発熱したことで、ウイルス性だと診断されました

何のウイルスかは検査をしないといけず、時間もかかるし、ということで

特定はしませんでした

胃腸炎を発症するウイルスで代表的なのは、ノロウイルスですが

他のウイルスや細菌でも胃腸炎を発症します

いわゆる昭和時代に言われていた「お腹の風邪、風邪がお腹にきたね」だと思います

私達が子供の頃はノロウイルスなんて診断はなく、お腹の風邪で終わってましたから

さて、ここからが本題(長文です)

発症してしまったものは仕方ない

私以外に感染が広がらないようにするしかありません

トイレとお風呂の除菌をする必要があります

今回はトイレの除菌について

【用意したもの】

 ◯ビニール袋

 ◯使い捨て手袋

 ◯塩素系漂白剤

 ◯キッチン泡ハイター(これも塩素系漂白剤です)

 ◯アイロン(我が家はスチームアイロン)

 ◯消毒用アルコール

 ◯ドライシート

 ◯アルコール除菌シート

 ◯使い捨てエプロン(私は今回使っていません)

 ◯マスク(私は今回使っていません)

【心構え】

 ◯信じる気持ち😃

 ◯諦める気持ち😔

 ◯100%除菌なんてできるわけないやん、という気持ち😩

今回、私が発症し、私がしんどいながらも自分で除菌したので

使い捨てエプロンとマスクは使用せずでしたが、家族が発症し、除菌する人が

健康な人の場合は、使ったほうがいいです

【除菌について】

 ◯トイレのあと(大のあと)

  発症から2週間は、ウイルスが大から排出されていると考えて、2週間は大のあとトイレを除菌しました(1ヶ月という説もあります)

  【やり方】

  まず、大のあとトイレットペーパーでお尻をふくと思いますが、このとき、ウォシュレットは使いません(飛び散るので)

  ①使い捨て手袋をはめた手でペーパーでお尻をふきます

   ※これが実は1番大事かと。素手でペーパーでお尻を拭いたあと、手を洗ったとはいえ、死滅していないウイルスが手に残っていて、トイレのあとあちこち触ったり、お料理をしたり、で感染が広がります

  ②1の手袋は裏返しになるように脱いで、ビニール袋に捨てる

  ③便座の蓋をしてからトイレを流す(これも大事)

※トイレのタンクで手は洗わず、洗面所で石鹸で手を二度洗う

  ④手に新しい使い捨て手袋をはめて、トイレに戻り、塩素系漂白剤を薄めて作った塩素水を霧吹きでトイレ全体にふりかける

 ※床とか壁が木材や壁紙の場合は、色が抜ける可能性もあるのでやりたくなければそこまでやらない(諦める気持ち)

  ⑤ドライシートで吹き付けた塩素水を全体に塗り広げる

   ドライシートはビニール袋に捨てる

  ⑥数分時間を置く(これはもうしんどいので気持ちで決めてください)

  ⑦トイレットペーパーで塩素水を拭き、そのペーパーもビニール袋に捨てる

  ⑧アルコール除菌シートで全体を拭き、それもビニール袋に捨てる

  ⑨使い捨て手袋を裏返して脱いでビニール袋に捨てる

   ※本来ならこのビニール袋に捨てたものを塩素水をひたひたにかけて除菌するのですが、しんどいのでそこまでやってられませんでした

  ⑩ビニール袋の口を縛り大きめのビニール袋に捨てて口を縛り、ベランダなど、外に出しておく

  ⑪両手を石鹸で洗う(2回洗うのがベスト)

  ⑫ドアノブ、スイッチなど、触ったところを塩素水でふいて、水拭きする

   ※私の場合は、ドアノブもスイッチも手を使わず、肘で動かしたのでアルコール除菌シートで気持ち程度ふいておきました

  ⑬キッチン泡ハイターで便器の中を除菌する

  ⑭スチームアイロンでドアノブとか洋服とか下着など、気になるところをスチームする

  ⑮便座の蓋をして、トイレを流す


以上、トイレの除菌方法でした

健康な家族がトイレしたあとは、必ず石鹸で手を洗ってとお願いしました

さて、ここで1番大事なこと、それは、これらすべてのことをしたとしても

気休めでしかない😂、ということです

だって、除菌し忘れた場所とか、ほんまに塩素系が効いているのか?とか

100%除菌できることはない、のだから

でも、除菌をやらないで、家族に感染を広げるよりは、一生懸命できることをやって

それでも家族が感染してしまったら、もう仕方ないよね、という気持ちで後悔しないようにするしかないのです😤

また、我が家は、食品を扱う仕事をしているので、もともと食中毒や感染症対策はしておりましたが、それでもなるときはなるし😑、です

で、仕事柄、塩素系漂白剤や使い捨て手袋が自宅と仕事場に常備している、という準備が元々できていました

なので、一般的にこのような道具類が家に普通にある、ってことはなかなかないかと思います

できれば、塩素系漂白剤と使い捨て手袋ぐらいは、防災の観点でも常備しておいていいのではないでしょうか

さて、発症から2週間、今のところ家族は発症しておりません

家族がトイレのあと石鹸で手を洗ってくれたのも、最初の2日だけ。。。

お願いしても本人は健康だから、うっかり忘れるんですよね

あと、症状がひどい時期は仕事で食品は触りませんでしたし、事務仕事も使い捨て手袋をつけてやりました(というか3日間仕事場には行きませんでした)

ただ、家族のご飯だけは、いつまでもインスタントやレトルトというわけにはいきませんので動けるようになった3日目から料理しました

もちろん、もともと使い捨て手袋をつけて料理していたので、手袋で料理して、加熱するおかずしか作りませんでした

家族は気持ち悪がることもなく、食べてくれましたが

あれこれ長文になりましたが、やるもやらないも個人の自由です

また、除菌方法は掃除のプロではないので

正解はない、ということです

性格や仕事柄など、あらゆることがこういったときに影響しますね

皆様、まだまだウイルスに気をつけないといけない時期です

お大事にお過ごしくださいね


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