おはようございます
本日はゴーヤです
日本では、ニガウリとも呼ばれます
沖縄県の代表的な野菜ではないでしょうか?
独特の苦みがあるため、本土の方、とくにお子様は苦手な子が多いかもしれません
大阪市の学校給食でたまにゴーヤチャンプルーが出ているようですが
中学生ともなると給食のメニュー表など見せてくれないので、今年もあるのかはわかりません
世界では、約300種類のゴーヤがあるそうで、日本でも何種類か栽培されています
家庭菜園でグリーンカーテンとして栽培しやすいことから、ベランダ栽培でゴーヤを育てている方も夏になるとお見掛けしますね
以前投稿した白くてずんぐりむっくりしたゴーヤなどもございます
イボの数や、スタイルによって苦味の違いや何料理むきなのか、などあるそうです
現在では、ほぼ年間を通して流通しておりますが、旬は、まさに夏、6月~8月にかけてがおいしい時期で季節を感じされるお野菜です
家庭料理で作ってみて苦味がうまく調理できなかった方(え?私かな?)は、一度プロの作ったゴーヤ料理を食べてみてもいいかもしれませんね
ちなみに、私は、数年前から自分が集合体恐怖症ということがわかったので、ゴーヤのイボ、直視できません(ゾワッ😖)
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
最新の画像[もっと見る]
- 夢百笑蜜芋 2時間前
- お取引店様でディナー 3週間前
- お取引店様でディナー 3週間前
- お取引店様でディナー 3週間前
- お取引店様でディナー 3週間前
- お取引店様でディナー 3週間前
- お取引店様でディナー 3週間前
- 富士の輝(ルビーシャイン) 1ヶ月前
- 富士の輝(ルビーシャイン) 1ヶ月前
- 玉葱の産地が変わります 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます