当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
本日は「金糸瓜(きんしうり)」別名そうめんかぼちゃのご紹介です
金糸瓜は別名をそうめんかぼちゃとも言いますが
輪切りにして茹でると、実が糸のようにほぐれて麺のように
なることからそう呼ばれています
ほぐした麺のような実は、淡い黄色の綺麗な色で
三杯酢で食べたり、サラダにしたりと、さっぱりとした食べ方を
することが多いです
能登地方では古くから作られ、地域野菜そして推進されております
収穫時期は、地域によりますが5月下旬ごろから、9月中旬ごろになります
前におもしろそうだなと思い家庭で調理してみましたが
シャキシャキとした歯ごたえで食べやすかったです
スープや味噌汁の具にしてもおいしそうですね
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