事業部のHです。
本日は、宅配便の時間指定をしていたため、
寄り道せずに、
(…あ、紀伊國屋に寄って文庫本まとめ買いしました)
おとなしく帰宅して、
おうちごはんです。
冷凍してあった筍ごはんをチンして、
長芋を千切りして酢と醤油をかけ、
ほうれん草を油炒めして、
豚ロースの薄切りを3枚だけ生姜焼きにして、
在るもので、間に合わせです。
普段、主食がビールの私は、
「米」に思い入れは無いのですが、
米を食べる時に、汁物は絶対に欲しいです。
アルコールが飲めない子供の頃から
食卓に汁物が無いのは、有り得ませんでした。
何も無いとき用の、即席汁、インスタントものは、
必ず、常備しております。
私の幼少期には、
生味噌のインスタント味噌汁は無かったので、
永谷園の粉末の「あさげ」は、
(赤出汁の味噌汁なんて身近に無いので)
珍しくて大好きでした。
同じく永谷園の「松茸の味お吸い物」も
当時、「お茶漬け」を買うと、
おまけで1袋だけ付いていて、
姉弟で、取り合いして、喧嘩になってました。
母親の手作りのイカの塩辛に
ただ熱湯を注ぐだけの白濁した汁も、
何も無い時には、結構、好んで食べました。
(人様にお出し出来る代物ではありませんが。)
お客様に出せるとしたら、
とろろ昆布、鰹節、小口ネギ、粉末だし、
醤油をたらして、熱湯を注ぐだけの即席汁ですね。
小腹が空いた時や、
夜更かしした時の夜食代わりにも、よく作ります。
アレンジして、お麩を入れたり、梅干しを入れたり、
焼き海苔を千切って入れたりします。
似たようなレシピを
病院の待合室で読んだ漫画の「美味しんぼ」で見ました。
昆布の佃煮を入れたり、胡麻を入れたり、
どれも美味しそうでした。
で、今夜の私の汁物は、
とろろ昆布に、ワカメ、胡麻、梅干し、
あご出汁粉末、長ネギ、焼き海苔、
そして、(醤油の代わりに)手作り三升漬(サンジョウヅケ)、
熱湯を注いだだけです。
画像無しですが、
想像するだけで、美味しそうだと思いませんか
実際、美味しいんですよ
本日は、宅配便の時間指定をしていたため、
寄り道せずに、
(…あ、紀伊國屋に寄って文庫本まとめ買いしました)
おとなしく帰宅して、
おうちごはんです。
冷凍してあった筍ごはんをチンして、
長芋を千切りして酢と醤油をかけ、
ほうれん草を油炒めして、
豚ロースの薄切りを3枚だけ生姜焼きにして、
在るもので、間に合わせです。
普段、主食がビールの私は、
「米」に思い入れは無いのですが、
米を食べる時に、汁物は絶対に欲しいです。
アルコールが飲めない子供の頃から
食卓に汁物が無いのは、有り得ませんでした。
何も無いとき用の、即席汁、インスタントものは、
必ず、常備しております。
私の幼少期には、
生味噌のインスタント味噌汁は無かったので、
永谷園の粉末の「あさげ」は、
(赤出汁の味噌汁なんて身近に無いので)
珍しくて大好きでした。
同じく永谷園の「松茸の味お吸い物」も
当時、「お茶漬け」を買うと、
おまけで1袋だけ付いていて、
姉弟で、取り合いして、喧嘩になってました。
母親の手作りのイカの塩辛に
ただ熱湯を注ぐだけの白濁した汁も、
何も無い時には、結構、好んで食べました。
(人様にお出し出来る代物ではありませんが。)
お客様に出せるとしたら、
とろろ昆布、鰹節、小口ネギ、粉末だし、
醤油をたらして、熱湯を注ぐだけの即席汁ですね。
小腹が空いた時や、
夜更かしした時の夜食代わりにも、よく作ります。
アレンジして、お麩を入れたり、梅干しを入れたり、
焼き海苔を千切って入れたりします。
似たようなレシピを
病院の待合室で読んだ漫画の「美味しんぼ」で見ました。
昆布の佃煮を入れたり、胡麻を入れたり、
どれも美味しそうでした。
で、今夜の私の汁物は、
とろろ昆布に、ワカメ、胡麻、梅干し、
あご出汁粉末、長ネギ、焼き海苔、
そして、(醤油の代わりに)手作り三升漬(サンジョウヅケ)、
熱湯を注いだだけです。
画像無しですが、
想像するだけで、美味しそうだと思いませんか
実際、美味しいんですよ