本日はお休みを頂戴しております。
事業部のメンバーが
旭川で振袖イベント中なのに、
私は、友人と増毛までドライブです。
先月も増毛まで行きましたが、
その時参加出来なかった友人に
「行きたかったぁ連れてって」
と、1ヶ月前から約束させられていました。
天気予報は低気圧でずーっと雨
日曜日まで大雨が続くハズでした。
晴れて
友人は「心配してないよ私、晴れ女だもん」
その言葉通り、北に向かうほど晴れて、
快適なドライブでした。
今回も、遠藤商店で甘エビ買って、
すが宗で海鮮丼食べて、
(友人はウニ丼を食べました)
國稀酒造で酒饅頭を買って帰って来ました。
さて、甘エビですが、
今回は子持ちです。
甘エビのタマゴって、
殻をむいたら、(殻と一緒に)捨てちゃう
じゃないですか
なのに、子持ちってだけで高価
なんか、悔しいですぅ。
昔、(学生の頃、)大晦日に、お寿司屋さんで
甘エビをただひたすらに剥く
〜というアルバイトをしました。
年末のお寿司屋さんは、メッチャ忙しくて、
甘エビの量もハンパないんです。
しかも、殆ど出前なので、
エビのアタマも使いません。
(汁物の出汁も要らないんですから。)
捨てちゃうところがいっぱい...
アタマももったいないけど、
タマゴがもったいなくて、
丁寧に取って、お酒と醤油に漬けたんです
・・・イクラやトビッコのように。
その時は、どんぶりに一杯くらい出来たんです。
今回は、小さな刺猪口にちょっとだけですが、
タマゴを箸で丁寧に取って、
また漬けてみました。
今夜は、甘エビ丼 タマゴも添えて
キャー豪華