事業部のHです。
そろそろ、車も冬支度。
スタッドレスタイヤに交換しなきゃ
ですが、
私の場合、友人が車の整備工場をやっていて、
それをやってくれるのですが、
代金を受け取ってくれません。
「ギョーザがいい」と言うので、
事前に、ギョーザを作らなければなりません。
ギョーザ作るのって、結構、大仕事です。
天候と、自分の休みの数と、
休日の予定を考えて段取らないと、
その前に
雪が降っちゃったら、そりゃもう、大変
先々週、いきなり雪が降ったから
すでに、交換したヒトも多いのでは
ちなみに、うちの社長さまは先週の水曜に
交換しているハズです。
ずぼらな商品部のNさんは、きっと未だです。
私もそろそろ...と思い、
今日はギョーザ作りです。
私の餃子は、オリジナルですが、
元々は母のレシピでした。
母と違うのは、食感を良くするために、
肉は、挽肉と粗挽き(無ければ自分でたたいて)
2種類使い、
野菜も、母は、タマネギ、白菜、ニラでしたが、
私は、他にレンコンと、
大根の葉(無ければ小松菜)を加えています。
ショウガ、ニンニクをすりおろし、
塩・コショウで味付けします。
(タレで食べるので、塩分は少なめです。)
これをよく混ぜます
混ざったら、ここからが時間との戦いです。
圧倒的に野菜が多いので、
(塩も入っているし、)すぐ水分が出てきます。
皮は市販のものを使っています。
200個、包みました。
パックに入れて冷凍保存します。
ちょっと、味見...
これで、やっと、
今週の土曜にはタイヤ交換が出来ます。