事業部のHです。
本日はお休みを頂戴しております。
平成30年北海道胆振東部地震〜余震続いています。
ここ札幌も区によっては震度3だったりして恐いです。
携帯電話の緊急地震速報も、有り難いけど、
心臓に悪いです...
震源地に近い鵡川町は、シシャモで有名な町です。
足の早いシシャモは干物にして食べるのが一般的で
道路沿いで干している様子が風物詩になっています。
また、シシャモという魚は、
北海道の太平洋側、地震のあった胆振地方でしか採れない、
珍しい生態の魚です。
多分、本州の人が、居酒屋で
シシャモとして食べているのは
カペリンという、シシャモとは全く違う魚です。
こういうことにうるさくなった今は、
「カラフトシシャモ」と呼んでます。
本物のシシャモは、今が旬です。
地震の影響が心配でしたが、
順調に漁が出来ているみたいです。
最近は、流通の技術が進歩していて、
東京でも銀座あたりの高級なお寿司屋さんでは
生のシシャモが届いて、
握りでいただけたりするそうです❤️
地域の復興のためにも、
本物のシシャモをいただきます
お刺身
天ぷら
一夜干し
骨煎餅
本日はお休みを頂戴しております。
平成30年北海道胆振東部地震〜余震続いています。
ここ札幌も区によっては震度3だったりして恐いです。
携帯電話の緊急地震速報も、有り難いけど、
心臓に悪いです...
震源地に近い鵡川町は、シシャモで有名な町です。
足の早いシシャモは干物にして食べるのが一般的で
道路沿いで干している様子が風物詩になっています。
また、シシャモという魚は、
北海道の太平洋側、地震のあった胆振地方でしか採れない、
珍しい生態の魚です。
多分、本州の人が、居酒屋で
シシャモとして食べているのは
カペリンという、シシャモとは全く違う魚です。
こういうことにうるさくなった今は、
「カラフトシシャモ」と呼んでます。
本物のシシャモは、今が旬です。
地震の影響が心配でしたが、
順調に漁が出来ているみたいです。
最近は、流通の技術が進歩していて、
東京でも銀座あたりの高級なお寿司屋さんでは
生のシシャモが届いて、
握りでいただけたりするそうです❤️
地域の復興のためにも、
本物のシシャモをいただきます
お刺身
天ぷら
一夜干し
骨煎餅