きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

ふきのとう

2017年04月09日 | ぐるめ
事業部のHです。

本日はお休みを頂戴しております。
平地では、残雪もほぼほぼ無くなり
風も暖かくなって、春ですね。
(昨日はちょっと寒かったですけど)
もう、水仙やチューリップの葉が大きくなって、
クロッカスやスノードロップが咲いていました。

(スノードロップ)

目で春を感じた後、
今度は春を食してみようと、
早起きして、ふきのとうを摘んで来ました。


日なたの河原にあるふきのとうは、
もう花が咲いているものも多いのですが、
そもそも量がハンパないので、

筍みたいに、ちょっとだけ顔を出している芽を
摘んで来ました。


それを茹でて、冷水に放し、刻んで、
ガーリックパウダー、塩、コショウをふってから
オリーブオイルに浸けてみました。

休日のランチに、
パスタを茹でて、豚バラ肉とふきのとうのオリーブオイル漬けと
炒めてみました。


美味し
(自画自賛💕)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。