きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

春の陽気に

2017年04月05日 | 日記

事業部のHです。
本日は月初の定例会議で
(ダイ語で言うところの)SSCに
来ています。

ここで会議や研修を行なう
企業も多いのですが、

夏の暑い時に冷房は効かず
冬の寒い時に暖房は効かず

夏は暑いは
冬は寒いは

全然、会議に集中出来なくて

管理室に苦情を申し入れても
節電中です」とか
省エネにご協力を」とか
どうにもなりません」とか
拉致があきません

それが、
今にも桜が咲こうかって
陽気の
超お天気で、暖かい、
コート要らないかもって
いう今日の、こんな日に
限って  

ロビーはめっちゃ暖房入ってる
天井から絶好調で
熱風出て来て、熱い~って

その一方で、研修室内は

相変わらず、冷たい風が送風されてるだけで

(冷房か寒いんですけどぉ...って

もう どういうこと


春キャベツ

2017年04月02日 | ぐるめ
事業部のHです。
本日はお休みを頂戴しております。

休日に、食料品をまとめ買いするのですが、
野菜コーナーで、春キャベツを発見しました。

ひと玉¥213は安くないですか
こういう物の価格に疎い私は、安いと思って
ふた玉買っちゃいましたけど、どうですか…ね。

山と積まれた春キャベツの前に
クズ入れが用意されていて、
キャベツの外側の葉が捨てられていました。
WhyJapanese people❗❗

何で捨てちゃうのもったいない

春キャベツは柔らかいので、
外側の葉だって、美味しく食べられるのに。

私は、春キャベツの外側の葉は、
いつもロールキャベツにします。

葉を一枚ずつはがして、洗って、レンジでチンして、
芯をそぎ落として、具を巻きます。

具は、その時々で違うのですが、
今回は、鳥ひき肉、タマネギ、人参、マッシュルーム、
塩・コショウで味付けして、よく混ぜたものです。


固形ブイヨンで煮て、

クリームシチューの素を溶かして、
牛乳と生クリームで仕上げます。