ふわふわぱんけーき
パンケーキの生地に、砕いたお麩を入れると、しっとりふわふわに。
ポイントは砕いたお麩を、まず牛乳でしっとりさせてから生地に混ぜ込むこと!
お麩で軽いパンケーキになり、夜食にもgood
〈作り方〉4人分
麩(小町麩など手で軽く砕く) 40g
小麦粉1カップ弱
牛乳2カップ
卵2個
ハム角切り3.4枚
プロセスチーズ角切り2切
パセリみじん切り適宜
油適宜
好みでケチャップなど
〈作り方〉
①麩は手で軽く砕き、小麦粉、牛乳を加えて混ぜる。更に溶き卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
②①にハム、チーズ、パセリ、みじん切りも混ぜる。
③油をひいたフライパンで好みの大きさに焼き、好みでケチャップなどをかけて。
ソースを掛けてお好み焼き風に、レーズンや薄切りのリンゴを入れて甘いパンケーキにしても🎶
写真は、キャベツの細切りを入れてソースでお好み焼き風にしてみました🍴