たまねぎは最強の野菜だと思います。
何故かというと、野菜は畑から取ると、冷蔵庫
にでも入れないと、2,3日でだめになります。
しかしたまねぎは5,6個ぐらいまとめて上部の
茎をたばね、太陽に当たらず風通しの良い所に、
つるしておけば3、4ヶ月ほど持ちます。
しかししっかり縛っていない物は知らぬまに落ち
ています。そうすると地面に接したところから
腐ってきます。また料理に使おうと思い一束も持
って行くと使い切れず、その辺に置いても腐りま
す。たまねぎが腐るとどろどろになりとても臭い
のでほとんどの人は、捨てますね。
しかし洗いながら腐った面をむくと、中には真っ
白いたまねぎになります。
人間も同じで腐った人間は社会から排除されます。
そんな人も綺麗な心で腐ったところを脱ぎ捨てる
と、真っ白で綺麗な人間に戻るでしょう。
たまねぎのようにはうまくはゆきませんが、丹精
こめてやれば真っ白になるようにすれば、とても
良い人間になる可能性は充分あります。
その前に迫害するから、立ち直れないです。
話を戻しますが、たまねぎも一部だけ腐ればその
部分を切り取ればいいし、それでも3~4月経つ
と縛った茎から芽が出てきて悪くなってきますが
使い切れずほっとおくと、たまねぎはにんにくの
ように分裂して行きます。特に水につけておけば
5,6個に分裂しますが、まだ食べれます。
そこまでする人はあまりいません。
しかしだんだん分裂した物が大きくなり、1つ
1つから芽が出て、育ちます。
元のようにまんまるくはなりませんが、味はそう
変わりません。生命力が強いのです。
それを1つ1つちぎり、畑に植えて、肥料とと
水をやれば美味しいたまねぎとして食べれるん
です。人々はそこまでして食べません。
スーパーに行けば安く売っているので、すぐ捨
ててしまいます。
安いのは北朝鮮や韓国から中国経由で来た物が
ほとんどで日本で丹精されたものは高いですよ。
中国経由で入った物は、淡路産のダンボールに
詰められ、安く売ってるのです。
見た目じゃ分かりません。
人間も見た目じゃ分かりません、見た目の先入観
で見たら悪そうな人でも中味はまっしろな心を持
っているかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます