10日。
陶芸教室に行ってきました。
本日の作陶
皿作り。
1.5kgの半分で底を作りました。
厚さ1cmくらいで手のひらサイズ。
さらに残りの半分で立ち上げて、残りの半分ずつも紐作りで立ち上げ。
その後、ヘラを使って皿型に広げました。
最後に濡らしたなめし皮で淵を押し広げて完成です。
午後から、タタラで皿を作りました。
とりあえず平に伸ばし、固くなったら縁を立ち上げる予定です。
陶芸教室に行ってきました。
本日の作陶
皿作り。
1.5kgの半分で底を作りました。
厚さ1cmくらいで手のひらサイズ。
さらに残りの半分で立ち上げて、残りの半分ずつも紐作りで立ち上げ。
その後、ヘラを使って皿型に広げました。
最後に濡らしたなめし皮で淵を押し広げて完成です。
午後から、タタラで皿を作りました。
とりあえず平に伸ばし、固くなったら縁を立ち上げる予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます