最近食べているものをサクッと挙げてみよう。
お米が…お米が美味しくてね…
ダイエットしているのだが、お米が美味しくてね…。
夏にとうもろこしご飯を作ったことをきっかけに、
「冷凍庫に変わりご飯のストックがあるって素敵(∩´∀`)∩」
と目覚めてしまい、
炊き込みご飯、
を、おにぎりにして冷凍し、毎日職場に持って行くように。
(これはツナとごぼうと人参と舞茸とひじきと枝豆かな。結局これが一番好き!)
せっかくの秋なので、さつま芋ご飯にしてみたり。
ほんのり甘くて美味しい!
でもちょっとお米固かったな~。次回への課題だな~。
ちなみに私は3合いっぺんに炊くので、失敗したら3合分食べなくてはならないのである。
炊き込みご飯は味見が出来ないから、地味に難しいぜ!
そして欲張りな私はいつも具を入れすぎて薄味になるので、次は「先に味付けをした具を入れて炊く」というレシピで挑戦。
薄味にならないよう、レシピに忠実に鶏肉、人参、ごぼう、きのこ!
うむ。
まぁまぁ美味しくできたけど、炒めた時の油がちょっと気になるのと、味付けが甘めのレシピだったか…
奥深いぜ炊き込みご飯!!
次は何の炊き込みにしようかな~♪
あ、そこの社長さんはどんな炊き込みご飯が好きですか?(′-′ )
枝豆?しゃけ?たこ?(′-′ )
レパートリー増やしたいので参考にさせてください!╰(‘ω’ )╯三
最近食べているもの、番外編↓↓
「私ってば、はちみつ摂りすぎ!」
と思い、ハーブティーに入れているはちみつの半量をカロリーゼロ甘味料に…
してみたところ、お腹の調子がおかしくなりました。
最近できた吹き出物も、もしやこれが原因…?
う~ん、やっぱりお腹に入れるものには敏感だよー!人の5倍!(適当)
あと、たまに作る味付け玉子、
間違いなく美味しい!
夏前に始めたぬか漬けも続いているぞ!
そしてこの秋は、さつま芋を美味しく食べる術を習得!
いつも濡らしてキチペで包んでレンチンしてたけど、ホイルで包んで超~弱火でフライパンで蓋して1時間くらい熱したら…
甘くてしっとりでめちゃうまーーー!!
…とまぁ、相変わらず食べてばっかりです。( ˙༥˙ )
あぁ…、高いプロテインの話と、コープさんのお刺身の話と、てんさいオリゴ糖の話もしたい…
えっ?食べ物以外の話題?('ω')
……ないよっ!(`ω´)
おかんは貧乏幼少期の(当時高級な)マヨネーズをこっそり舐めるのが楽しかったってエピソード話してくれるのにな