その時は必ず来てそして必ず去って行く

頭の中でうるさい独り言たちを昇華させる場所としてOPEN!ようこそようこそ。

ダイエットは長い目で~

2020-10-13 21:53:00 | 胃袋自慢
最近食べているものをサクッと挙げてみよう。

お米が…お米が美味しくてね…

ダイエットしているのだが、お米が美味しくてね…。

夏にとうもろこしご飯を作ったことをきっかけに、

「冷凍庫に変わりご飯のストックがあるって素敵(∩´∀`)∩」

と目覚めてしまい、

炊き込みご飯、



を、おにぎりにして冷凍し、毎日職場に持って行くように。




(これはツナとごぼうと人参と舞茸とひじきと枝豆かな。結局これが一番好き!)

せっかくの秋なので、さつま芋ご飯にしてみたり。




ほんのり甘くて美味しい!




でもちょっとお米固かったな~。次回への課題だな~。

ちなみに私は3合いっぺんに炊くので、失敗したら3合分食べなくてはならないのである。

炊き込みご飯は味見が出来ないから、地味に難しいぜ!


そして欲張りな私はいつも具を入れすぎて薄味になるので、次は「先に味付けをした具を入れて炊く」というレシピで挑戦。




薄味にならないよう、レシピに忠実に鶏肉、人参、ごぼう、きのこ!




うむ。
まぁまぁ美味しくできたけど、炒めた時の油がちょっと気になるのと、味付けが甘めのレシピだったか…


奥深いぜ炊き込みご飯!!


次は何の炊き込みにしようかな~♪

あ、そこの社長さんはどんな炊き込みご飯が好きですか?(′-′ )

枝豆?しゃけ?たこ?(′-′ )

レパートリー増やしたいので参考にさせてください!╰(‘ω’ )╯三




最近食べているもの、番外編↓↓

「私ってば、はちみつ摂りすぎ!」

と思い、ハーブティーに入れているはちみつの半量をカロリーゼロ甘味料に…





してみたところ、お腹の調子がおかしくなりました。
最近できた吹き出物も、もしやこれが原因…?

う~ん、やっぱりお腹に入れるものには敏感だよー!人の5倍!(適当)


あと、たまに作る味付け玉子、



間違いなく美味しい!

夏前に始めたぬか漬けも続いているぞ!



そしてこの秋は、さつま芋を美味しく食べる術を習得!




いつも濡らしてキチペで包んでレンチンしてたけど、ホイルで包んで超~弱火でフライパンで蓋して1時間くらい熱したら…



甘くてしっとりでめちゃうまーーー!!


…とまぁ、相変わらず食べてばっかりです。( ˙༥˙ )

あぁ…、高いプロテインの話と、コープさんのお刺身の話と、てんさいオリゴ糖の話もしたい…



えっ?食べ物以外の話題?('ω')


……ないよっ!(`ω´)





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kitesari)
2020-11-03 16:37:23
芋ご飯はこれから取り戻したらええ。そういうエピソードを持ってるんやったら私みたいに芋ご飯に何も思い入れの無い人間が作ったものより美味しいものが出来ると思うし、特別な想いで食べられると思う。ちなみに今回が私の人生初の芋ご飯やから、たぶんまだのりちゃんのほうが食べてる。
返信する
Unknown (のり)
2020-10-27 19:25:15
おれいもごはん好きやねんけどおとんが貧乏やった幼少期を思い出すから嫌やってゆうねん。おとんがそんなこと言うからおかんも作れへんやん?だから人生の総おいもごはん摂取量はあなたの1/10以下やと思う。

おかんは貧乏幼少期の(当時高級な)マヨネーズをこっそり舐めるのが楽しかったってエピソード話してくれるのにな
返信する

コメントを投稿