ご無沙汰しております m(_”_)m ちょっと色々あったりで・・・
金太郎の庭に3本のヒノキと、ちょっと大きくなっていた樫の木がありました
右側に並んでる木です
ヒノキ2本は立ち枯れしてて、樫の木はお隣さんとの間で大きくなりすぎご迷惑をちょっとかけるようになっていたので
まとめて伐採する事になりました (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) ヒノキはどうでも良いんだけど・・・
月曜どうでしょうの月曜日 (°▽°) めっちゃ晴天のツーリング日和なんだけど・・・
自分一人じゃ無理なレベルなので、後輩のプロにお願い
お酒をかけてお参り(ー人ー)ゴメンナサイ
樫の木を倒す方向を決め、邪魔になりそうな栗の木の枝を落とす
毎年大きな栗を実らせてくれるけど、今年は少なくなっちゃうな (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 渋皮煮が・・・
樫の木にチェーンソーが入る
バリンバリンと轟音を響せ、チュイーンと刃が入る
そんなに簡単に切れるの?って驚くぐらい、スパスパっと刃が入る ∑(゚Д゚) スゲー!
こんな大きさで原付より大きい65ccぐらいなんだってさ
使うこと無いんだけど、無駄に欲しくなるww
一気に切り倒しすのかと思ったら、お隣の倉庫なんかもあるのでワイヤーで引き倒すんだって ( ゚д゚) へぇ〜
倒れそうなギリギリまで切り込みを入れ、トドメはワイヤー
キコキコ巻いてテンションをかけていくと、バリバリバリバリーっと大きな樫が倒れてきた
隣の敷地に行かず、栗の木にもかからず
流石はプロの仕事やなぁ (°▽°) ヤルナ!
後はヒノキをバタバタと倒し
チュインチュインと短く切って、せっせとこ積んで終了 (`_´)ゞ お疲れ様でした!
かなりの枝葉の量なので、せっせと燃やす
( ̄∇ ̄) 焚き火し放題だぜー♪
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庭の小さな樫の木を切ってもらったとき、刃が前後に動く電動ノコを水道屋の友達が持ってきたけど、何時間もかかった。チェーンソーを買えと言おうかな。(^^;
樫の木は2~3年乾燥させたらいい薪になりますよ。
枯れてからメイプルシロップを焼いたトーストにたらして戴ます特にベリーダークタイプが好みです
ところで、「かなりの枝葉の量なのでせっせと燃やす」とあるけど、
ただ燃やしちゃもったいないですよ
とり天さんが、動画でやってたスウェーデントーチやるべし!!
で、おいしいもの作れば子供たちも喜び、父ちゃんの株もうなぎ上り間違いなしになりますよ(^^)/
でも乾かして大事におたきあげ←焚き火←遊ぶ(^q^)
かしの木とか長持ちだし、子供たちと楽しい思い出を作れば木も喜ぶねっ。
うちのハスクはプロみたいなんじゃないけど、むちゃくちゃ助かってます❗
スウェーデントーチにするにはチェーンソーじゃないときついと思うから、
買うのだ(笑)
丸太を割るのが問題ですが ( ´Д`)y
チェーンソー、このクラスになると25諭吉ぐらいだそうです
趣味で持つには安いので良いですが、プロ用の切れ味が凄すぎてビックリっすよ!
もみじは新緑〜紅葉まで楽しめて良いですよね!
ってか、シロップ取れるの!? ∑(゚Д゚)
枝葉は細いやつはどんどん燃やして半分減りました
その熾火で、焼き芋を美味しくいただいています( ̄ー ̄ )ノ
スウェーデントーチは作りたいです♪
年輪見ると、近年は5mmずつぐらい直径で1cmぐらいずつ太くなってたみたい ∑(゚Д゚)
薪作りやりに来ていいよー (°▽°) キツイww