冬が 雪が 近づいて来ています
金曜日の朝まで 降った雪 少し積もりました
少しづつ干していた大根
自分の楽しみ用の料理になっています
ハリハリ漬
麹の漬物 塩と味噌
最後に大物 タクアン
ハリハリ漬と 麹漬け は食べています
味は 母の 漬物には 程遠い? です
タクアンは 後、10日くらいしないと 食べられませんので 少し我慢です
父は作りませんが 昔ながらの母の漬物が良いと文句ばかり言ってます
妻は 仕事と 翌日の夕飯のおかず作りを毎晩 遅くまで行なっています
母が元気な時は 私が台所に立つことは 食器洗いの手伝いか BBQと燻製作りくらいでした
少しだけ 好きな時間に 好きな物だけ作っているので 楽しいですね
毎日、健康と食費を考えて作るようになると楽しいとは 思えないだろうな・・