gooでも 心の振幅

gooブログに移っても 日々の心の振幅を綴っていきます  

茹でピー

2019-09-21 22:49:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
妻の実家から 落花生いただいた

昨年までは、我が家も畑で作っていたが ことしから畑の縮小に伴い作っていない

落花生は 炒って食べる物と思っていた私は、結婚前に妻の実家で食べさせていただいた 茹でピーにハマった

殻と実の間の薄皮に沁みた 塩水(茹で汁)と実の甘さがたまらない





しかし、体調の悪い母に代わって私が茹でたら・・ 薄皮まで沁みていなかった






妻が仕事から帰って来るまで 待てばよかった

でも、これはこれで 旨い

25年以上前の 義母が 茹でてくれた 茹でピー みたいには ならなかった





2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kjhar92)
2019-09-22 19:19:39
kakadenka1023さん
落花生は 私が小学生の頃あたりまで 各家で作っていたそうですが、父母も炒ったピーナッツしか知らなかったようです
ここ10年ほど 実家から種をもらって畑で作っていましたが、収穫したものを乾燥させてから茹でていたくらい知らなかったようです
妻の実家では、茹でピーの方が 一般的のようです
収穫した後、良く洗って 直ぐに茹でるそうです
私の茹でたピーナッツも、文句を言いながら 妻のビールのお供に消費されています
返信する
Unknown (kakadenka1023)
2019-09-21 23:00:10
こんばんは!
かかあ天下です。
私も茹でピーナツって、
最近まで知らなかったんですが
自宅前の畑のおばちゃんに
ピーナツいただいて、
茹でて食べてって、言われて
茹でてみました。
柔らかくて美味しかったです。
上手に茹でられていたのかどうかは
わかりません!
今年も畑のおばちゃん、
ピーナツくれるかなぁ〜〜
返信する

コメントを投稿