お盆の前に食べごろになるミョウガとお盆の後に食べごろになるミョウガがある
ミョウガの出汁漬け
我が家のミョウガは お盆の後に食べごろになる・・ けど 今年は お盆前に花が咲き始めた
ミョウガ大好きな父にとっては 大事件?
早く採って食べなくては・・
母が元気な頃ならともかく、妻は仕事
私が作りました
食べきり量の 甘酢漬け
ミョウガの出汁漬け
作るというほど 手間がかかるわけではありませんが
数少ない花の咲いていないミョウガ、すぐ食べなくては・・ 父の圧が 凄い
ネットで調べて簡単な物を選びました
散々 急がせて たくさん食べて・・ 最後の言い草は 母の料理が食べたい
俺には良いけど 妻には絶対に言うなと 子供に言い聞かせるように強く言いました
父母の絆にほっこりもすますが、やはり腹も立ちました
ミョウガの出しつけ、とても美味しそうです。シンプルな方が素材の味が生きますね。
うちの義父も「きゅうりの酢和えはあんたよりおばあさん(義母)の方が甘くてうまいなぁ」とよく言います。鬼嫁の私は「あーそうですか、だったらお母さんに作ってもらいな。」と突っぱねると、自分で砂糖を足しています。
義母はわざわざ義父の為に作る事はもうありませんから・・笑。
母が料理出来なくなり 2年ほど経つ 今頃が抑えていた欲求が吹き出すようです
母が行っていた事が、思い出されているようです
私の嫁も たまに ツノが伸びて02さんに変身します
たいぴろ様も笑って対応できるところが凄いですね
怒ることができるのも、親がいてくれるから・・ 先輩に言われます