SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

弁当日誌 Vol.8

2009-11-06 14:31:44 | 料理
今日の昼弁当

・ベーコンとナスの炒めもの
・ひき肉と水菜入り卵焼き
・ブロッコリーとミニトマト
・自家製大根菜ふりかけ

早起きもできず(:_;)…普通の弁当です。

ベーコンは、地元で有名なウィンナー専門店のものです。月1回ブロックで購入しています。価格はちょっと高いのですが(-.-;)おいしいので、料理の幅が広がるので、助かります。

簡単にナスと一緒に炒めると、ナスにベーコンの風味がうつり、おいしい一品です。

自家製ふりかけは、先日庭で収穫した大根菜を使い作りおきしていました。

フライパンに胡麻油で菜を炒め、シラスを加え、醤油、みりん、酒で濃いめに味つけし、鰹節を入れ混ぜて煮詰めました。

もうちょっと大根菜を細かく切ればよかったような……まあ、白飯にぴったりです。

そして、相変わらず卵焼きにいろいろ入れてしまう私でした~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

考える暇はない。

2009-11-06 10:54:45 | 料理
昨日の夕飯

・鶏手羽とごぼう人参の煮物
・玉葱と水菜とキュウリのサラダ
・豆腐と水菜の味噌汁
・白飯

鶏手羽と一緒に煮たごぼうと人参は、刻んで売っていたもの。一緒に煮ると、さらにダシが出で、美味しく食べられました。

ごぼうも柔らかくて、娘はおかわりしていました。

まだメニュー、頭うちですが、頑張って考えていきます。

今日はこちらいい天気です。

やることいっぱいの日。

あれこれ考えてる暇ないよ~ということです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする