SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

家ピザ

2009-11-08 15:34:01 | 料理
今日の昼食

○ピザ3種
・じゃがいもとウィンナー(トマトソース)
・オニオンベーコン(クリーム)
・マルゲリータ(写真なし)

朝から来客があり、選んで楽しみながら食べられるようピザにしました。

約2年前、ホームベーカリーを買ってから、家で作ることが多くなったピザ。今日もピザ生地はホームベーカリーにお任せし、具とソースのみ調理。おかげで要領の悪い私でも、来客があっても、次男の離乳食時間を挟んでも、無理なく作ることが可能です。

オニオンベーコンは、以前作ったパン(『シンプルパンを娘と』)のレシピの越後谷さんのものを参考にしました。

家族ではいつも、トマトソース系とシンプルなチーズ系のものを作るのですが、目先を変えてクリーム系もプラス。あっさり、おいしく食べられました。仕上げにのせたブロッコリースプラウトの味も効いていました。
今後もリピートすること間違いないです。

越後谷さんのレシピは、シンプルかつ美味しいので、かなり役に立っています。(でも最近は雑誌でお見かけしなくなりました…残念です。)

ガスオーブンは2段フル稼動。時間差で食べ始めてからマルゲリータを焼きました。

ちなみに、ピザの生地伸ばしや具をのせたのは娘も一緒に。生地にフォークを挿しガスを抜くのは何度もやっているので手慣れていました。

今日は夕飯もお客さまと一緒です。少しでも喜んでいただけるよう、頑張りたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする