SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

弁当日誌 Vol.9

2009-11-27 16:25:52 | 料理
昨日の昼弁当

・タラのオイスターソース焼き
・ピーマンとかにかまのおかか炒め
・ブロッコリーとトマト
・黒豆(市販)

淡泊な味のタラを、オイスターソースを絡めフライパンで焼きました。

早起きもできず…かなり急いで作った弁当でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好物

2009-11-27 16:18:39 | 料理
一昨日の夕飯

・鶏手羽とごぼうと人参の煮物
・水菜と玉葱の温泉卵サラダ
          (大人)
・トマト(子ども)
・アボカド納豆(大人)
・キュウリ納豆(子ども)
・あさりの味噌汁
・白飯

サラダの温泉卵は、Reiさんのブログで作り方を真似ています。この日は胡麻油とめんつゆをドレッシングにし、のりを上にのせました。

鶏手羽は私の好物です(^O^)。
一昨日はごぼうを一緒に煮て、そのダシが出て、深みのある味に。前の記事で話題にした鍋(『勢いで買って約4年。』)で作りました。
人参がやわらかくなり、子どもにも好評でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勢いで買って約4年。

2009-11-27 13:03:54 | 料理
多層構造になっているこの鍋。 4年くらい前に、職場の方にすすめられて購入しました。

熱伝導がよく、無水調理もできる、短時間で火が通る、保証もついている…
当然価格も高く、悩みながらも時間短縮の言葉につられて、勢いで買ったのでした。

あれから4年経ちますが、今も大変重宝しています。
やはり短時間で煮物がやわらかくできるのは助かります。

いつかは圧力鍋を買いたいと思いますが、今はこれで十分。

やはり先輩方の助言は参考になります。

写真は鶏手羽の煮物を料理中。一昨日の夕飯の主菜でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする