こんにちはーーー金木犀です!
今日、娘は友達と
飲みに行くって言ってたな。
では、今夜、決行!
常温保存食のレトルトカレーと
パックごはんを食べてみましょう、
の1人会です。
パックごはんを食べてみましょう、
の1人会です。
レトルトカレーとパックごはんを
温めないまま食べたことがないんです。
電気ガス(水道)が止まった時の、
予行演習です。
こんな大げさな言い方しなくても、
山登りされる方は、
普通に召し上がっていると聞くので、
おいしいはず。
予行演習です。
こんな大げさな言い方しなくても、
山登りされる方は、
普通に召し上がっていると聞くので、
おいしいはず。
楽しみーー!
水は今回、水道水を使いました。
水は今回、水道水を使いました。
すべて、加熱なしです。
出してきました。
出してきました。

・レトルトカレー
・パックごはん
・切干し大根
・ミニ高野豆腐
・パックごはん
・切干し大根
・ミニ高野豆腐
野菜の代表、切干し大根、
タンパク質の代表、高野豆腐です。
切干し大根は、少ない水で戻す。


5分で戻ります。
戻し汁は、おいしいので飲みます。
戻し汁は、おいしいので飲みます。

ミニ高野豆腐は、
添付の粉末だし全量を水で溶かし、
そこへ漬ける。

いつも粉末だしは半量しか使いませんが、
加熱しなければ、味が染み込まないので、
全量使いました。
5分後、戻りはしましたが、
以前と同様、
もそもそして食べにくいです。
以前と同様、
もそもそして食べにくいです。

細かく切って、だしに戻しました。



お皿には、ラップをかけ、
そこに、パックごはんとレトルトカレーを、
加熱なしで盛りつけます。

高野豆腐は軽く絞って、
切干し大根は戻したそのまま、
トッピングします。

完成ーーー!
赤みと青みが足りませんが、
非常時なので、そこは我慢しましょう。
切干し大根は戻したそのまま、
トッピングします。

完成ーーー!
赤みと青みが足りませんが、
非常時なので、そこは我慢しましょう。
非常時でなくても、
これだけでも十分、ご馳走ですよね。
さて、試食です。
これだけでも十分、ご馳走ですよね。
さて、試食です。

うーーん、おいしい !
高野豆腐は食べやすいよう、
カレーと混ぜたら、
全く違和感がなくなりました。
切干は、ぽりぽりいいアクセント。
いけるよ、これ !!
気がつけば完食。

ラップをはぐと、少しだけ汚れていたので、
ティッシュ半分で拭きました。

ラップをはぐと、少しだけ汚れていたので、
ティッシュ半分で拭きました。


非常食だと思うと、
工夫するので、おもしろいです。
工夫するので、おもしろいです。
防災訓練と言って、
避難訓練するだけでなく、
食も大切ですよね!
またいろいろ挑戦してみよう♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!