金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

防災訓練 レトルトカレーを常温で食べてみる!

2023-09-20 09:12:55 | 非常食


こんにちはーーー金木犀です!


今日、娘は友達と
飲みに行くって言ってたな。


では、今夜、決行!


常温保存食のレトルトカレーと
パックごはんを食べてみましょう、
の1人会です。


レトルトカレーとパックごはんを
温めないまま食べたことがないんです。


電気ガス(水道)が止まった時の、
予行演習です。


こんな大げさな言い方しなくても、
山登りされる方は、
普通に召し上がっていると聞くので、
おいしいはず。


楽しみーー!


水は今回、水道水を使いました。

すべて、加熱なしです。


出してきました。





・レトルトカレー

・パックごはん

・切干し大根

・ミニ高野豆腐


野菜の代表、切干し大根、
タンパク質の代表、高野豆腐です。



切干し大根は、少ない水で戻す。









5分で戻ります。
戻し汁は、おいしいので飲みます。






ミニ高野豆腐は、
添付の粉末だし全量を水で溶かし、
そこへ漬ける。






いつも粉末だしは半量しか使いませんが、
加熱しなければ、味が染み込まないので、
全量使いました。


5分後、戻りはしましたが、
以前と同様、
もそもそして食べにくいです。






細かく切って、だしに戻しました。








お皿には、ラップをかけ、
そこに、パックごはんとレトルトカレーを、
加熱なしで盛りつけます。





高野豆腐は軽く絞って、
切干し大根は戻したそのまま、
トッピングします。




完成ーーー!


赤みと青みが足りませんが、
非常時なので、そこは我慢しましょう。


非常時でなくても、
これだけでも十分、ご馳走ですよね。


さて、試食です。





うーーん、おいしい !


高野豆腐は食べやすいよう、
カレーと混ぜたら、
全く違和感がなくなりました。


切干は、ぽりぽりいいアクセント。


いけるよ、これ !!


気がつけば完食。




ラップをはぐと、少しだけ汚れていたので、
ティッシュ半分で拭きました。









非常食だと思うと、
工夫するので、おもしろいです。


防災訓練と言って、
避難訓練するだけでなく、
食も大切ですよね!


またいろいろ挑戦してみよう♪




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!











バターなし 甘さひかえめ ベリーケーキ

2023-09-19 08:27:04 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!



バッハ無伴奏チェロのCDが届きました。





毎日繰り返し聴いています。
おちゃさん、ご紹介ありがとうございます。



さて、先週の木曜日。


明日、実家に帰るし、
阪神も『アレ』するかもしれないし、


久しぶりにケーキ焼こうっかなー。


生クリームもバターも使わない、
簡単かつ、おいしいケーキです。


薄く焼くので、焼き時間も短いし、
日常のおやつ感覚。


バターを使わないのは、
手順と洗い物を簡単にするためです。


動物性のものとして、
玉子とヨーグルトは使います。


アクセントが欲しいので、
冷凍ベリーを入れちゃいましょう!


甘さ控えめなので、
その日に食べ切るか、冷凍しています。



材料は、こんな感じです。
特別なものは使いません。


ここに植物油と、てんさい糖が入ります。






小麦粉 100g
ベーキングパウダー(BP) 2g
てんさい糖  40g

玉子1個
植物油  50g
ヨーグルト  70g
冷凍ミックスベリー 60g



白砂糖なら、より甘さが強いので、
もう少し少なめでもいいかも。


玉子は室温に戻し、
ミックスベリーの大きいいちごなどは、
1cmぐらいにカットしておきます。






電気オーブン190度で15分に
セットして予熱します。(ガスなら180度)







電気はガスより火力が弱いので、
書いてあるより10度上げた方がいいと、

パンを習っている時、
Y先生から教わりました。


デンマーク刺繍のYさんです。


BPは少量なので、スケールの
小数点以下1桁までの機能を使うと、
より正確です。


ボウルに丈夫なポリ袋(Mサイズ)
をかぶせます。







小麦粉、BP、てんさい糖を、
順々にポリ袋に入れます。







BPは、茶こしを使って入れました。







空気を入れて袋をねじって閉じ、
いろいろな方向に、しっかり振り混ぜます。






てんさい糖が
小さなカタマリになっているので、
袋の上から触って、つぶして混ぜます。


茶こしを使えばよかったな。


ボウルから袋をはずして、横に置きます。




同じボウルに、
ヨーグルト、植物油、玉子を入れ、
フォークなどでよく混ぜます。
もちろん泡立て器でもかまいません。







あ、ラム酒入れてみよう!
小さじ2だけ。


どん! 何年か前のラム。
なんで700mlも買ったのか(笑)







しっかり混ざったら、

粉の入っているポリ袋に入れて、





よくもんで混ぜ、

混ざったら、
ベリーを入れて、







更に混ぜます。

混ざったら、





袋の上部をキッチンバサミで切って、

タルト型に流し入れ、





電気オーブン190度で15分焼きます。
(ガスなら180度)


焼き上がりを待っている間が、
スリルがあって、いいんですよね(笑)







15分後。

焼き色もいい感じだし、
竹串で刺しても何もついてきません。
うまくいったーー!





冷ましている間に、シャワー浴びよっと!







だいぶん冷めたので、
まな板に移して、カットします。

私の分は、このぐらい、っと。






うお、おいしいーー!






こんどは、さらに高い山、
栗ケーキに挑戦してみよう。


栗むくの難しいから、どうしようかな?


とりあえず、栗を水に漬けて、
考えよっと。



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!





デイサービス、楽しい楽しい! YouTube先生

2023-09-18 09:40:29 | 家族


両親の仮住まい入り口の植栽、
ヒイラギナンテンの葉がシャープです。


こんにちはーーー金木犀です!


先週の金曜日、実家に、
デイサービスの担当の方々が、
正式な契約を結びに来てくださいました。


そもそも、ほんの2週間前、父89歳は、


デイサービスには絶対行かへん!
行かへんと言ったら行かへん!!


と言っていたのです。


父は、性格的に変わっているので、
デイサービスは合わないだろう、と、
母と私の意見が一致し、
あえて勧めてこなかったのですが、


ここで登場したのが YouTube先生(笑)


YouTubeで、認知症の予防には、
人との交流が大切、というのを見て、


デイサービスに行きたい!
もうできるだけ早く!!  早く!!!
明日からでも行きたい!!


となりました(笑)


こういうところ、若い頃と全く変わりません。
思い立ったら、とにかく、
イラチ(せっかち)なのです。








それで、
体験に行かせてもらったら、


もう、楽しい楽しい!


囲碁も麻雀もできるし、
運動も教えてもらえる。


体操の先生は、フィリピン人の女性で、
美人で楽しい。


スタッフの人たちの名前も全部聞いて、
メモしてきたよ!
いっぱいおしゃべりしてきた。


お風呂もきれいで、のんびりした。
洗ってくれはるのが男性やから、
気ぃつかわんでいい。


土曜日までに麻雀の勉強して、
勝つよーー!





ーーー帰るなり母を捕まえて、
1時間流れるように話をしたらしく、
母は、あっけにとられて聞いていたとか。



契約でも、担当の方に、


お風呂のバスタオル持っていきたくない、
杖を持っていくのは、いやだ、

シルバーカートを積んでほしい、
送迎バスから玄関まで
付き添いしてもらわなくても
ひとりで帰れる、


などと、自己都合の主張ばかりするので、

母と私とで間に入って、


「おとうさんが、
 そう言いたい気持ちはわかるけど、
 これは決まりやから守らんとあかんやろ?」

と、いちいちなだめました。


なんとか無事契約も済み、


土曜日も楽しく行ってきて、
何十年ぶりかに麻雀をした模様です。


牌を積むのにも手間取ったらしいので、
よい頭と手の訓練になるでしょう。


続けて行ってくれるかどうか、
母と私は、まだ半信半疑なのですが、


まあ、1日1日、機嫌良く行ってくれたら、
と思っています。


にしても、
YouTube先生、すごいわあーー(笑)



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!






ゆるく、運動−1

2023-09-17 10:09:34 | 運動


こんにちはーーー金木犀です!


にちようびは、のんびり、
4月に始めたウォーキングと
筋トレのことを
書こうかと思いました。


なんということもない、
自己流なんですけどね。


私は、始めるときに、
形から入るタイプで、


運動着としてユニクロの上下と、

サングラス、キャップ、鍵入れ、

靴下、スマートウォッチを買いました。



単なるリストバンドに見えるこちら、





鍵が入る、すぐれものです。







今日は、朝の運動はできたので、
ゆっくり、栗むきに挑戦します!


みなさまも、
よき にちようびをお過ごしください♪



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!


実家で、両親も弟も、しゃべるしゃべる!

2023-09-16 09:54:35 | 家族


こんにちはーーー金木犀です!


昨日金曜日は、実家に帰っていました。
山ではなく、仮住まいのほうです。


江戸の秋さんに教えていただいた
ヤムウンセンの和風版を、

ぜひとも両親に
食べてもらいたかったのです。


両親は、
毎日ほどに病院やらリハビリやら、


山の家に帰って浄化槽の点検やら、
ピアノの調律やら、
庭木の伐採、草刈りやらに忙しく、


手伝いに行こか?と言っても、

「来てくれるのは嬉しいけど、
  かえってややこしい」

と断られていたのが、
ようやく日程が合いました。


ちょうど昨日に、
父89歳がデイサービスの契約をする
運びとなり、担当の方々が
来てくださることになりました。


両親の仮住まいまで、
電車に乗れば、1時間もかかりません。


電車の車窓から、
山が間近に迫ってくると、
帰ってきたーーという気分になってきます。


駅の植栽。目の保養です。





葉が焼けています。
今年、暑かったからね。





シェードガーデンに使われるアジュガ。





地味だけど好きなんです。



両親の仮住まいに到着しました。




いきなり新聞が出迎えてくれます。





優勝、嬉しかったというより、
ほっとしました。


食卓、えらくスッキリしているねーー。





いつもは父の身の回りの品が、
食卓に、長椅子に、
山のように盛り上がっているのですが、

母が片づけてくれたようです。



私は早速、台所で仕事を始めます。









野菜の下ごしらえをして、タレを作って、





エビと豚ひき肉をゆでて春雨を戻して、






混ぜました。







手順は家で、したのと同じなのですが、


味が、ちがーーう!!
なんだかぼんやりした味に
なってしまっています。


今回は、倍量作ったのと、
醤油の塩辛さ、砂糖の甘さが、
家の調味料とは違うので、


味つけに難航しました。


母と味見を繰り返し、
最後に、醤油小さじ1を入れたところで、
味が決まりました。


ふーー料理は奥が深いですね。


完成。







まず、父が食べ始めます。





「これ、おいしいね! おかわり!」


ふだん少食の父から、
おかわりの言葉を聞くとは!!



母も「おいしいねーー私もおかわり!」





そうこうするうちに、
職場が近くの、上の弟が到着しました。

弟も、おかわりして、完食!





試行錯誤して作った甲斐があったというものです。


江戸の秋さん、ありがとうございます!
みんな喜んでくれました。


下の弟は来れなかったのですが、
家族4人集まると、わいわい、
しゃべるしゃべる、うるさいうるさい。


うるささに乗じて、
家で焼いてきた、ベリーケーキも出します。







みんな、おいしいと言って食べてくれました。


「なーなー、ねえちゃん、
 ベリーもええねんけど、これを、
 栗に変えることはでけへんかな」


弟は、栗が大好物。


でも私、生まれてこのかた、
栗の皮剥きなど、したことがありません。


えらい課題が降ってきました。


かわいい弟のために、
ねえちゃん、いっちょがんばるわ!



このあと、父と弟は、
囲碁談義で盛り上がっていました。





こういう姿を見るのは、いいもんですね。


弟は仕事場に戻り、
そろそろ、デイサービスの担当の方々が、
お見えになる時間です。


長くなりましたので、次回に続きます。



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!