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2013-03-15 | 日記

春野菜のクラムチャウダー

▽ 材料 ▽ 4人分

あさり………………………300㌘
白ワイン・生クリーム…各100ml
新じゃが芋………………小10個
新玉葱………………………1個
人参………………………1/3本
グリーンアスパラガス………………6本
ベーコン……………………2枚
バター………………………35㌘
小麦粉・淡口醤油……各大サジ2
牛乳…………………………400ml
こしょう……………………少々

▽ 作り方 ▽

①:アサリは殻を擦り合わせてよく洗い新ジャガイモは皮つきのままよく洗い半分に切り新タマネギは8等分のくし形切りニンジンは皮を剥いて幅1㌢の短冊切りグリーンアスパラガスは5㌢の斜め切りベーコンは幅1㌢に切る。

②:フライパンにアサリと白ワインを入れて中火で熱し蓋をして4~5分蒸しアサリの口が開いたらザルに上げて蒸し汁をこしアサリの蒸し汁に水を足して400mlにする。

③:洗ッたフライパンにバターを中火で熱しジャガイモ・タマネギ・ニンジン・ベーコンを加え全体油が回るまで炒め小麦粉を入れ粉ッぽさがなくなるまで1~2分炒め②を少しずて加えダマにならないように混ぜ蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで6~7分煮てアサリを入れグリーンアスパラガス・淡口醤油・牛乳・生クリームを加えひと煮立ちさせコショウで調味する。



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