ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

花暦~カラー

2022-05-27 21:46:24 | 日記

今年も、亡き祖父から受け継いだカラーが咲きました。

 

 

 

私の一番好きな花です。

 

シンプルでシュッとした立ち姿なのに、

華やかで繊細なフリルのガクが、本当に美しい・・・うっとり。

 

寒さ対策に、地植えにしているものには、冬の間、ロウバイの枯葉を布団にします。

そこには大量のダンゴムシと丸々と太ったミミズが住み着き、

自然と、葉っぱは分解され、土は耕され、立派な腐葉土が出来上がります。

そのおかげか、今年は特に大きく育ちました。

 

多分、球根は20歳くらい。

これからも長生きしてね。

 

 

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いちご大福

2022-05-22 21:48:29 | おやつ

今日のおやつは、いちご大福です。

 

 

いよいよ、いちごの収穫が終わりそうです。

滑り込みで、いちごスイーツをもう一品作りました。

 

いちご大福は、俄然、白あん派です。

大福生地にも、いちごのつぶしたものを混ぜて、色と味を加えました。

 

白あん(こしあん)を作るところから、豆の皮を1個1個むいて、

大福を作り終えたら、鍋についたもちを取ったりと、

可憐な仕上りの前後は、地道な作業が続きます。

 

とはいえ、味は絶品!
とってもおいしかった♪

また来年作れたらいいな。

 

 

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花暦~千鳥草

2022-05-18 20:05:33 | 日記

千鳥草が咲きました。

庭がぐっと初夏らしくなりました。

 

 

花の名前の由来は、「花の形が千鳥が飛ぶ姿を思わせるから」だそうです。

私はつぼみのほうが、鳥っぽいように感じます。

上のほうで、風見鶏みたい。かわいい。

 

青空と撮影してみたら、

ちょうど日暈(ひがさ、にちうん)がかかっていました。

 

きれい。

 

千鳥って、いろいろ好きです。

この花も、

鳥も、

千鳥格子も、

千鳥の和柄も、

千鳥饅頭も、

お笑いコンビ千鳥も。

偶然!?

 

 

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いちごジャムといちごミルクゼリー

2022-05-14 21:00:28 | おやつ

5月12日から、梅雨のような、もんわり暖かく湿度が高い、しかも大雨になるかも、

という天気予報だったので、

11日から12日の早朝にかけて、その準備に駆け回っていました。

 

畑のいちごも、カビで収穫終了になるかもしれない最悪の場合を考えて、

採れるだけ採っておきました。

 

親指の爪くらいの、食べるには小さいものもたくさんあったので、

雨の間に、いちごジャムを作りました。

 

私のジャム作りの黄金比率は、

果物10 : 砂糖3

です。

 

果物の重さの3割の砂糖を入れます。

甘いけど、甘すぎず、果物のおいしさが引き立つように感じます。

うちの畑のいちごは、それ自体がとても甘いので、

これだけは、少し砂糖を減らします。

 

焦げと煮すぎに注意して、度々かき混ぜながらコトコトと煮ます。

砂糖が少なめなので、鍋の中ではあまり固くなりませんが、

冷めるとちゃんと固まります。

 

いちごの味が一番おいしい時期だから、

とってもおいしいジャムが出来上がりました。

 

ジャム作りとセットになるのが、ゼリー作りです。

 

ジャムを作った後の鍋、または、

ジャムを食べ終わる間近のビンには、ジャムが残ってしまいます。

それを、牛乳(または水)に溶かして、ゼラチンで固めて、

おいしいジャムをくまなく食べちゃおう、ついでに鍋やビンをきれいにしちゃおう、というわけです。

 

簡単でおいしいので、私のレシピを初公開します。

 

今回は、いちごジャムを作ったので、

いちごミルクゼリーです。

 

 

●材料(一人分)

水・・・小さじ2

粉ゼラチン・・・小さじ4分の3

牛乳・・・100ml

いちごジャム・・・大さじ1

 

●作り方

① 小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかす。

② ジャムの入った鍋またはビンに牛乳を入れて、人肌程度に温めて、混ぜ合わせる。

③ ①を湯せんで温めて溶かし、②に混ぜながら加える。

④ 鍋から器に流し入れて冷まし、ラップをして(ビンの場合は、そのまま蓋をして)、

  冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  

もっと濃い味にしたい場合は、ジャムの量を増やしてください。

お好みのジャムで、いろんなゼリーができます。

 

 

今日、ようやく雨が上がって、青空を見ることができました。

 

気持ちいいなあ~。

 

 

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花暦~シラン

2022-05-11 20:35:15 | 日記

庭の端っこで、ひっそりとシランが咲いていました。

 

 

日光が好きだけど、日当たりの悪いところでも咲いてくれる、

貴重な花です。

 

昨年は咲かなくて、どうしたんだろうと心配していたので、

今年咲いてくれて、ほっとしています。

 

最近の読めない天気に、私、人間は、右往左往しています。

暑かったり、寒かったり、

日差しがギラギラでも冷たい北風だったり、降ると大量の雨だったり。

 

花や野菜たちも、

寒さに反応して成長がゆっくりなタイプと、

強い日差しに反応して、暖かいから早々と花を咲かせるタイプと、

同じ品種でも、株よって分かれています。

 

だから余計に、季節通りにシランが咲いてくれて、うれしかったです。

 

さすがに、あたふたするのも、疲れてきました。

ちょっと立ち止まって、もう少し余裕のある予定に見直そう。

 

 

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