ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

「ミニトマトは挿し芽で冬を越えられるか」実験の結論

2022-08-26 20:59:37 | 日記

冬越えトマト、通称トマさんは、3年目の夏を生きています。

 

 

 

2020年に購入した苗で、その年の10月に挿し芽にして、

 

実験成功 - ちょっとできてよかった。

トマトの冬越えに成功しました 通常は、夏野菜なので、寒さで枯れて終わり、また種をまくのでしょう。私がざっくりネットで調べた範囲では、冬越えした結果は見当たり...

goo blog

 
 

帰ってきたトマさん - ちょっとできてよかった。

事後報告になりますが、冬越えしたミニトマト、通称トマさんは、畑でぐんぐん育って、私の背丈より大きくなりました。冬を越えられてパワーアップしたように、今年買ってき...

goo blog

 
 

祝・ブログ1周年 - ちょっとできてよかった。

ブログを始めて、1年が過ぎました。よく続けられていると、自分で感心しています。 冬超えトマトのトマさんと一緒に、2年目の冬に入りました。大寒でも、元気です。&nb...

goo blog

 

と共に年月を過ごしてきました。

 

冬に報告した時は、本当に元気にしていました。

が、その後、元気がなくなってきました。

 

原因として考えられること

その1:ハダニ

気温は低くても日差しが暖かいからか、

温室(と称している南向きの窓がある一番日当たりのいい部屋)内で、

ずっとハダニが発生しました。

 

ハダニは綿棒でつぶすのが薬剤散布より確実と思っているので、

そうやって駆除していたのですが、

しばらくするとまたトマさんにくっついていました。

 

ハダニが葉の汁を吸うから弱ったのか、

ハダニをつぶすことで病気になったのかは、わかりません。

 

 

その2:寒さ

1年目より、2年目の冬のほうが寒かったから?

条件は同じにしたつもりです。

日当たりや暖房で10℃以下にならないようにしただけ。

 

春になって、ポットを一回り大きいものに植え替えました。

根っこを見ると、元気によく張っています。

根っこに問題があるわけではなさそうです。

 

 

その3:ナス科だから

挿し芽で何年も生きることをイメージしていました。

が、それは、マーガレットや菊といった、キク科の一部の植物の話で、

ナス科のトマトには無理なのではないか、

と同じナス科のペチュニアを見て思いました。

これが一番の原因だと私は思っています。

 

昨年苗を買ったペチュニアは、冬を越えて、春にきれいに咲いていました。

しかし、初夏になり、暑くなると枯れてしまいました。

2回冬を越えた別のペチュニアも、今年の夏、枯れてしまいました。

 

全体が枯れる前、どんどん下の葉が枯れて、

先端にちょこんと花がある状態でした。

トマさんの状態と似ていると感じました。

トマトも同じなのかもしれません。

 

 

暑くなると、元気が戻ってきました。

下3分の2は葉がない状態ですが、先端は茂っています。

相変わらず、ハダニが常についていたので、

(ハダニが付きやすいくらい、本当は弱っているのかもしれません)

2,3日に1回、噴霧器の水で洗い流していました。

なぜかお盆の頃からハダニがいなくなりました。

隣のコスモスに引っ越ししたのかな?

 

肝心の実は、畑のトマトが最盛期で豊作のときでも、

ぽつぽつと小さい実ができるだけ。

この夏で10個収穫できたらいいな、くらいです。

 

ようやくできた実を食べてみると・・・味は最高!

果物のような甘さとおいしさでした。

味はどんどんおいしくなっているような気がしました。

 

さすがに育てて収穫10個では寂しいので、

今年は冬越えせずに、このまま枯れるまで見守ることにしました。

 

 

結論:ミニトマトは、

・挿し芽で冬を越えることが出来ます。

・ただし、1回まで。

 1回越えた後の夏~秋は、たくさん収穫できました。

 2回以降は、収穫量がわずかになってしまいます。

・長く自家栽培するには、種から育てるのがよさそうです。

 

素人の、鉢植えの簡単な育て方によるものなので、

上手な方が育てると結論が違ってくるかもしれません。

 

今度は、トマさんの種取りに挑戦してみようかな。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


完熟ゴーヤケーキ

2022-08-20 22:02:06 | おやつ

庭でゴーヤを育てています。

グリーンカーテン兼夏を乗り越える必須アイテムとして。

 

うちのゴーヤちゃんは、

丸っぽくて、トゲの角が丸くて、肉厚で、苦みがまろやかで、おいしいです。

 

 

5月初めに種まきして、朝晩の冷え込みが続く中、なんとか芽が出ました。

「飼い主に似た」のか、私の冷え性と同じ感覚で、

「まだ冷える」と感じるときは、ゴーヤも生育が鈍く、

「ようやく暖かくなった」と感じてから、ぐんぐん育ちました。

 

つると葉が茂って雄花がたくさん咲いて、

ようやくぽつりぽつりと雌花が咲いて、実がついて、喜んでいました。

 

しかし。夕ご飯のメニューが混み合っていて、ゴーヤおかずを作れず、

収穫を延ばしていた間に、さああと一晩で黄色く熟してしまいました。

 

がーん・・・ゴーヤは緑色のが好きなのに。

 

来年の種にするために、もう一晩熟成させてから、収穫しました。

 

きれいな色。

トロピカルフルーツみたい。

 

種を取っても、実を捨てるのがもったいないと思い、何か作れないかなと考えました。

 

生で食べてみると、

ネットで調べるとよく「甘い」と書いてありますが、

私はそんなに「甘い」とは感じません。

やっぱり苦みがないゴーヤ、生のパプリカににているけれど瓜系の味、

と感じました。

 

色と野菜ということから、にんじんケーキのレシピで、

にんじんをゴーヤに替えて作ることにしました。実験。

 

薄く切って、種の周りの赤い部分と一緒にフォークでつぶしてみました。

 

最近作っている冷たいスイーツにはない、粉をふるって、卵を混ぜ混ぜ。

ケーキらしいケーキの製作は久しぶりで、楽しい。

 

暑い時期なので、オーブンの使用時間を短くするために、平らな形にしました。

 

完成。

さて、お味はいかに・・・

 

うん。おいしい。

 

アーモンドプードルとスパイスを入れたら、

大概はその味でごまかせるだろうな、とは予測しましたが、

ごまかすどころか、ゴーヤもちゃんと融合して、いい味になっていました。

瓜の味もなく、苦みもなく、

知らないと、ゴーヤが入っているとは全くわかりません。

 

大事なゴーヤちゃんを、活用できてよかった。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


抹茶水ようかん

2022-08-09 20:36:44 | おやつ

今日のおやつは、抹茶水ようかんです。

 

(水ようかんは、蕎麦猪口に入れたくなります)

 

土台になる白あん作りは、実は夏向けかもしれない、と発見しました。

 

暑い時期、できるだけ、オーブンやガスを使いたくありません。

白あんは、皮をむいてから豆を煮るし、

裏ごしして、さらした水を布巾で絞ってから、砂糖と煮つめるから、

ガスを使う時間が、普通のあんこよりずっと短くて済みます。

 

いままで手間がかかると思い込んでいましたが、

視点を変えると、なんてラク、と思いました。

 

今回ちょっと抹茶を入れすぎちゃった。

でも、豆の味わいと相まって、とてもおいしかったです♪

 

 

ブログを書けてよかった。

 


花暦~松葉ボタン

2022-08-06 21:54:10 | 日記

暑中お見舞い申し上げます。

 

松葉ボタンの花束をどうぞ。

 

 

暑くても、元気な花に、励まされています。

 

 

 

種から育てたら、咲くまで一重か八重かわかりませんが、

うまい具合に混じって咲いてくれました。

かわいい。

 

少し日が短くなって、明日は立秋で、

一番暑い時期も、一段階クリア、というところ。

よく頑張ったなあ・・・

 

 

ブログを書けてよかった。

 


花暦~月下美人

2022-08-01 21:18:48 | 日記

月下美人が咲きました。

 

 

今年は、春の強風で鉢が倒れたり、

花芽をぽろっと落としてしまったり、

なんとか咲いても花を見逃してしまったり、

一回一回の「あー!」が衝撃的で、

ちょっと心が折れそうになりました。

 

よく日の当たる南向きの縁側があれば、そのまま置いておくだけで、

日焼けと凍傷、長雨、強風の対策もラクかもしれない。

大きいわりに繊細な葉っぱも花芽も、無事かもしれない。

そうじゃない我が家では、無理しているのかな・・・

 

でも、そんな落ち込みも吹き飛ぶ美しさと香り。

本当に、「美人」ね。

 

 

とりあえず、もう花が咲きそうにない茎葉を切って、軽くしてみました。

もう少しラクになるように、工夫してみよう。

 

 

ブログを書けてよかった。