ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

2022年を振り返って

2022-12-31 20:48:00 | 日記

1年分の写真を現像しました。

 

そのハイライトと共に、今年を振り返ってみました。

 

 

今年も花畑を楽しめました。

 

 

車が古くなって、点検に行くたびに修理が必要になってきたので、

新しい車を買おうと決めて、注文しました。

 

いままでは家族が主体になって決めていて、私は意見を出す程度だったのが、

今回は私が主に決めることになって、

ディーラーの担当者さんと話をしたり、試乗したり、車という高い買い物をしたり、

初めての体験がいろいろありました。

 

 

お盆の来客の後は、ここで寝ます。座布団5枚!

 

 

新車が到着し、古い車を知人に譲ることになったので、

一番暑い時期に、外より暑い車の中を大掃除。

おかげで、36度の気温に耐えられるようになり、

世間の冷房が寒くて仕方がなかった夏でした。

 

 

くっつきむしの季節です。

 

免疫系の新しいサプリメントを飲み始めて、

ますます健康に拍車がかかりました。

疲労も筋肉痛も虫刺されも、ネガティブな精神状態ですら回復が早くなって、

体の自然治癒力の偉大さに、感心しました。

 

 

温室の、月下美人と窓の狭い間でぽかぽか。家で一番温かい場所だもんね。

 

 

剪定をしようとして、脚立から落ちてしまいました。

不思議なことに、軽い打ち身とすり傷だけで済みました。

 

松とアジサイの枝を折ってしまったけれど、

ちょうど人一人分空間ができて、混み合っていたところがスッキリしました。

こうでもしないと、植木屋さんのように思い切って剪定できないから、

よかったのかもしれません。

 

 

そんな出来事と平行しつつ、心の面においては、

すごく、過去が癒された1年でした。

 

詳しくは説明できませんが、

石原加受子先生の『つらかった過去を手放す本』(あさ出版)にあるように、

何十年前のことでも、今からでも、自分を癒し救うことができたのでした。

 

 

ブログを、自分の中でどういう位置付けにするか、悩んでいた1年でもありました。

それで更新が滞りがちですが、訪れてくださって、ありがとうございます。

読んでくださる方がいらっしゃると、正直うれしいです。

 

来年もよろしくお願いします。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


ゆず三昧

2022-12-22 22:04:50 | 日記

冬至。

だけにとどまらず、12月はゆず月間です。

 

 

本当は11月末から12月の初めが、ゆずの一番おいしいとき。

フレッシュで、ジューシーで。

 

だから、その頃に全て収穫します。

それ以降は、すっぱさがまろやかになってきますが、

見た目もしわしわしてきて、果汁の量も減ってきます。

(人間と同じ!?)

 

なのに、冬至=ゆず、みたいな話はなぜ?

と思い、調べてみたら、「冬至」と「湯治」の語呂合わせのようです。

 

実際には、余ったゆずの利用方法で、

食べるには味が落ちてきているし、

お風呂に入れちゃえ、温められて香りが立つだろうから、

ってことなんじゃないかと、勝手に思っています。

 

 

今年は過去最高の収穫量になりました。

ざっくり数えて650個くらい?

 

間引きをした後に実が落ちたら、収穫が減るんじゃないか、

と恐れて間引きをしなかったのと、

昨年カイガラムシとすす病が出て、大幅に剪定したら、

収穫量が減ってさびしかったので、

今年の剪定は軽くで済ませて、花芽がたくさんついたから、だと思います。

 

 

親戚ご近所その他、声をかけられる人、営業に来られた方に配り、

ゆず酒を作り、

ゆずの酢ドリンクを作り、

ゆずジャムを作り、

ゆずジャムでゆず大根の漬け物を作り、

今年は初めてポン酢も作り、

焼酎に生絞り、あるいは4年前に漬けたゆず酒を飲み、

鍋物、魚、肉、なんでもかけて、

手作りスイーツもゆず味、

お風呂に1回30個くらい入れて、お湯を汲みにくい贅沢を味わい、

どれだけゆずだらけなんだろう、というくらい堪能しております。

 

 

今日のおやつは、ゆずとあんこのロールケーキ。

ゆず果汁と皮を、間違ってレシピの倍量入れたら、

きれいな黄色になって、よりおいしくなりました。

 

ゆず三昧は、まだまだ続きます・・・

 

 

ブログを書けてよかった。

 

 


雪化粧

2022-12-19 19:57:25 | 日記

今朝起きると、周りが雪化粧をしていました。

 

 

 

サザンカ。

今年もたくさんつぼみがついて、これから楽しみ。

 

普段あまり雪が降らない地域なので、

雪が降ると、わくわくして、絶対に雪だるまを作りたくなります。

近所の子供よりはしゃぐ大人。

 

 

来年の干支のうさぎさんも。

 

人間が何やらウロウロしているから、

庭の木に刺したおすそ分けのみかんを、食べたいけど食べられないヒヨドリ。

ごめんね。

溶けるまでに作ってしまいたいから。

 

「雪」の歌通り、猫はこたつで丸くなっていました。

風も強いし、寒いし、地面ぐちゃぐちゃだし、いやーんって感じ。

 

すぐにほとんど溶けて、

雪だるまは、夕方には小さな一つの塊になっていました。

 

明日には凍りそう。

 

寒いけど、楽しかったです。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


花暦~シクラメン

2022-12-10 21:04:01 | 日記

シクラメンを買いました。

 

 

花が少ない季節なので、

派手めのピンクとフリルの花びらで、部屋を明るくしようと思いました。

白っぽい葉っぱも珍しくていいなあ。

 

いつものシクラメンの定位置に

 

花を買うと、

心が豊かになるような、幸せな気持ちになりました。

 

ようこそ、我が家へ。

これからもよろしくね。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


スイートポテトタルト

2022-12-04 19:29:07 | おやつ

今日のおやつは、スイートポテトタルトです。

 

 

クッキー生地のタルトに、

しっとりめに作ったスイートポテトを広げて。

クッキーとスイートポテトの合作の味が好きです。

 

 

今年のサツマイモは、過去最低の収穫量でした。

今年の夏は雨が多く、サツマイモが育つ7~9月、

月平均12日しか晴れの日がなかったのが原因かなと思います。

ホクホクのはずの鳴門金時が、安納芋のようにしっとりしていたのも、

土の水分量が多かったからかな。

 

それでも、家族で十分においしくいただきました。

おさつスイーツも、作って楽しめました。

 

このタルトで、サツマイモは終了です。

季節が完全に冬になって、保存が難しくなるので、傷む前に食べきれてよかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

ブログを書けてよかった。