ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

かぼちゃプリン2023

2023-07-19 20:45:03 | おやつ

今日のおやつは、かぼちゃプリンです。

 

材料の、坊ちゃんかぼちゃと一緒に。

 

 

昨日は暑かった・・・

家の中の最高気温は、36度を記録しました。

 

こんな日にオーブンを使うのはためらわれたのですが、

プリンを食べたいし、気づけばかぼちゃに包丁を入れた後だったので、

思い切って作りました。

 

少しでも焼き時間を短くするために、平たいグラタン皿にしました。

 

プリンって、冷たいスイーツだけど、

オーブンで蒸し焼きにしたものが好きだし、

耐熱容器に入っているから冷めにくくて、

夏に作るには、ちょっと覚悟がいります。

 

さすがに、人間も冷蔵庫も悲鳴を上げそうだったので、

焼き上がった後、冷房に頑張ってもらいました。

 

 

 

さて、そんな天気なので、今年のかぼちゃは日焼けしました。

写真のかぼちゃの黄色い部分がそれです。

 

日焼けした部分から、傷みやすいものと、大丈夫なものとがあります。

かぼちゃは好きなので、どんどん食べよう。

 

頑張った甲斐があって、プリンもとてもおいしかったです。

こうなると、また作りたくなるなあ。

 

 

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梅のタルト

2023-06-21 21:16:16 | おやつ

今日のおやつは、梅のタルトです。

 

 

先日、昨年作った梅酒の実を取り出しました。

 

たくさん梅をいただいて、たくさん作ったので、

種を除いても、約3キロありました。

さて、どうしよう・・・

 

大部分はジャムにするとしても、保存場所に限度があります。

あとは、バターケーキに、ドライフルーツのように入れようと思います。

 

そして、今回、初めてタルトに挑戦。

 

りんごのタルト - ちょっとできてよかった。

の応用で。

 

りんごは、風味のあるシナモンや全粒粉と合います。

梅酒の梅は、すっきりとした味のほうがいいような気がしました。

 

りんごのときの、全粒粉は米粉に代えて、

おからクリームに混ぜるカスタードは、豆乳で量を控えめにして、

残りの水分は、梅酒の水割りにしました。

 

実験に近いその結果は・・・

おいしい!

 

梅の甘酸っぱい味が、あっさり味のクリームと土台のアクセントになって、

想像以上のおいしさでした。

定番化決定です。

 

 

残りの梅の実は、そのまま食べることにしました。

そのままでも、上品な和菓子のようです。

一番ラクで、一番くせになりそう。

ただし、ほろ酔い気分になるので、車に乗らない日限定のスイーツです。

 

 

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草団子

2023-03-28 20:20:07 | おやつ

今日のおやつは、草団子です。

 

 

畑で勝手に生えているヨモギがいい具合に成長していたので、

摘んで団子を作りました。

 

若い新芽が出たところだったようで、

すり鉢でポンとたたくと、ほろりと崩れる柔らかさ。

私の写真技術では伝えられないけれど、

宝石のヒスイのような輝きを放っていて、

いままでで最高においしかったです。

 

摘む時期によって、こんなに色と香りが違うとは。

新しい発見でした。

 

 

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りんごのタルト

2023-02-21 12:10:04 | おやつ

今日のおやつは、りんごのタルトです。

 

(今回ちょっとオーブンから早く出しすぎてしまいました

 

タルトと言えばアーモンドクリームが主流ですが、

タルト生地の油と、アーモンドパウダーの油で私は胃もたれを起こしてしまいます。

 

そこで、何か代用できるものはないかと考えて、

おからを使うことにしました。

名付けて「おからクリーム」。

 

アーモンドパウダーをおからに代えて、

おからをフライパンで焼き色がつくまで乾煎りして、つなぎに全粒粉を使って、

香ばしさを出しています。

 

りんごも生のまま並べるだけだし、

あっさりと、ちょっとぼんやりとした味ですが、

その素朴さが気に入っています。

 

今日もおいしかった!

 

 

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スイートポテトタルト

2022-12-04 19:29:07 | おやつ

今日のおやつは、スイートポテトタルトです。

 

 

クッキー生地のタルトに、

しっとりめに作ったスイートポテトを広げて。

クッキーとスイートポテトの合作の味が好きです。

 

 

今年のサツマイモは、過去最低の収穫量でした。

今年の夏は雨が多く、サツマイモが育つ7~9月、

月平均12日しか晴れの日がなかったのが原因かなと思います。

ホクホクのはずの鳴門金時が、安納芋のようにしっとりしていたのも、

土の水分量が多かったからかな。

 

それでも、家族で十分においしくいただきました。

おさつスイーツも、作って楽しめました。

 

このタルトで、サツマイモは終了です。

季節が完全に冬になって、保存が難しくなるので、傷む前に食べきれてよかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

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