ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

花暦~コスモス

2021-09-27 20:32:13 | 日記

秋の青空の下、コスモスが風に揺れてきれいだなあ・・・。

 

 

いつまでもぼーっとできて見飽きない感じ。

 

いろいろ用事はあるけれど、焦らなくていいや、とほっとしました。

 

写真を撮った後、ベランダから玄関横に鉢を移動させたら、

早速、通りすがりのおばあさんに、「きれいね」と言ってもらえて、

温かい気持ちになりました。

 

 

ブログを書けてよかった。

 

 


おはぎ

2021-09-25 20:39:15 | おやつ

今日のおやつは、お彼岸なので、おはぎです。

 

 

左から、栗入り、普通、きな粉(中にあんこ)味です。

某和菓子屋さんのおはぎを参考にさせていただきました。

 

あんこは二晩冷蔵庫で寝かします。

その方がおいしくなるように感じます。

 

ご飯は、もち米1.5合といつもの白米0.5合を合わせて、

時間がたっても固くなりにくいようにしています。

 

とはいっても、出来立てが一番。

仏壇にお供えしてから、私も「いただきます」。

 

ふんわりご飯にあんこが乗っただけで、

どうしてこんなにおいしいの!

一番好きな和菓子です。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


かぼちゃのチーズケーキ

2021-09-19 15:25:24 | 日記

今日のおやつは、かぼちゃのチーズケーキです。

 

 

かぼちゃスイーツには、

材料においしいかぼちゃを使うとさらにおいしくなり、

おいしさが薄いかぼちゃを使うとおいしくなる、

という不思議があると私は思っています。

 

かぼちゃプリン - ちょっとできてよかった。

みたいに。

 

ということで、今回は、

畑のかぼちゃが枯れる間際にとれた、育ちきっていないかぼちゃを加工してみました。

蒸してみると、ほのかに甘い味で使うことはできそう。

でも、色も薄いし、かぼちゃ味も薄いので、分量の3分の2にして、

残り3分の1は、おいしい坊ちゃんかぼちゃを使いました。

だから、ケーキにしても色が薄くなっています。

 

肝心のお味は・・・うん、おいしくなっている。

不思議だなあ・・・

 

 

ブログを書けてよかった。

 


剪定開始

2021-09-16 21:43:38 | 日記

さて。さて。さて。

畑と庭作業の一つとして、剪定の時期がやってまいりました。

 

最初は、庭の黒松から。

 

植木屋さんに頼まず、自分でするようになって、4年目です。

テレビで、70歳代のおばあちゃんが、松にひょいひょいと登って、

「松は折れないのよ」と言って、ちょんちょんと剪定していたのを見て、

自分でできることを知ったのが始まりです。

 

それからインターネットや本で剪定の仕方を調べて、

私も木に登って切ることにしました。

さすがに私の体重○○㎏には、枝が「みしっ」と言ったので、

なるべく幹から離れないようにしています。

(テレビのおばあちゃんは、小さくて細かった・・・)

 

 

松は、近所の新築の家に植えられるのを見たことがありません。

時間とお金がかかるからかな。

松竹梅という言葉は有名だけど、そんな遠くなりつつある存在かもしれません。

 

我が家も、植えた祖父が亡くなった時、

親が「切ってしまおうか」と言ったこともありました。

でも、猫を飼ってから、猫が木登りを楽しめるようになって、存在価値が復活しました。

 

最近では、松葉茶が健康にいいと知り、作りたい放題だと、

むしろ大事なものになりました。

 

 

自分で剪定するようになってから、

公園や庭園に行くと、どんなふうに手入れされているかを見るようになりました。

 

これは、数年前に行った京都の修学院離宮で。

松1本にこの人手。

しかも、「ええ松やわ~」。

うちの松とは、葉っぱの開き具合が全然違います。

 

 

素人なので作業はゆっくりだし、疲れそうな手前でやめることにしているから、

少しずつ、少しずつで、とっても時間がかかります。

「もうちょっと」とついつい頑張ってしまうから、

無理しない範囲で動く、無理しない範囲でやめるレッスンにもしています。

 

 

全ての木の剪定を終えるまで、約半年かかるので、

「さて。」とちょっと気合いを入れてみました。

 

ブログを書けてよかった。

 


花暦~日日草

2021-09-13 20:40:16 | 日記

毎日かわいく、日日草が咲いております。

 

本当は、作ったケーキでブログを書こうと思っていましたが、

失敗してしまいました。

 

原因は焼きすぎ、と単純明快。

「失敗してはいけない」ものでもないし、

自分で食べるだけなので、改善点がわかったら納得できます。

 

でもやっぱり、ちょっと残念な気持ちもあって、

そんな気持ちが、きれいに咲いている「日日ちゃん」を見たら癒されたのでした。

 

 

 

ブログを書けてよかった。