ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

花暦~カサブランカ

2021-06-29 20:35:05 | 日記

カサブランカが満開です。

 

 

いい香り。

 

朝から一日かけて花が開きます。ゆっくり、ゆっくり。

 

右から毎日一輪ずつ咲きました。

 

今年は花が少し小ぶり。

いつもと置き場所を変えたからか、球根が弱ってきたのか、朝晩の冷え込みか、寄せ植えのカモミールに栄養を取られてしまったかわからないけれど。

 

きれいだから、余計な言葉は出てこないで、ただただうっとりします。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


花暦~ハイビスカス

2021-06-28 12:12:21 | 日記

ハイビスカスが咲いています。

 

日光と青空が似合うなあ。

 

ハイビスカス=常夏の島ハワイ、のイメージがあります。

暑い夏の花と思っていたら、5~6月と秋に咲いて、真夏はお休みします。

調べてみると、ハワイの気温は24~30℃だそうで、ちょうど日本の今頃と同じです。

だから、35℃以上になる日本の真夏は、暑すぎるようです。

夏に咲かない理由がわかりました。気温に素直だね。

 

冬には室内に取り込むために、小さな鉢でしか植えていないので、

一輪ずつしか咲きませんが、とっても華やかできれいです。

 

ブログを書けてよかった。

 

 


花暦~丸葉万年草

2021-06-24 21:12:08 | 日記

地表に、満天の星。

みたいな、丸葉万年草が満開です。

 

 

いつの間にか庭にあって、特に何もしなくてもどんどん増えています。

これを書くにあたり、初めて名前を知りました。

 

星が好きです。

天文学も、星座も、星柄も。

だから、雑草なみに増えるけれど、結構好きな花です。

 

星座みたいで、かわいい。

 

写真を撮っていたら、庭の住人が横切りました。

にゃんこに見つからないようにね。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


バナナシフォンケーキ

2021-06-22 20:58:26 | おやつ

今日のおやつは、バナナシフォンケーキです。

 

バナナが黒くぶよぶよになっていて、そのまま食べるのはおいしくないから、

そういう時は加工してしまいます。

 

シフォンケーキは、なかしましほさんの作り方が気に入っています。

簡単でわかりやすいと思います。

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

 

分量はさらに自分好みに変えています。

バナナの甘みを最大限に活かすので、甘く熟する暑い季節のほうがおいしいケーキです。

砂糖と油を減らす分、コクを出すのと、バナナオレのようにミルク感を出すために、スキムミルクを足しています。

 

ふわっとおいしくできました。

 

 

ブログを書けてよかった。

 


花暦~スイレン

2021-06-20 20:32:40 | 日記

スイレンが咲きました。

 

直径8㎝くらいの、小さな花です。

青空が写った水面に、ちょこんとかわいい。

 

風情ある睡蓮鉢で育てたいところですが、

うちの庭では日当たりが悪くて花が咲かなさそうなので、

虫かごで育てています。

底の球根に日光がたくさん当たる必要があるようです。

 

蜂やヒヨドリやうちの猫の水飲み場にもなっています。

うちの猫は、きれいな水より、「藻味」が好きみたい。

お腹を壊してないからいいや。

 

今年は植え替え時期を逃してしまって、

根っこがつまって花が咲かないかもしれないとあきらめていたのですが、

ちゃんと咲いてくれました。

 

スイレンさんの生きる力を、過小評価していたようです。

「ありがとう」と言いたいくらい、うれしかったです。

 

 

ブログを書けてよかった。