ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

りんごのタルト

2023-02-21 12:10:04 | おやつ

今日のおやつは、りんごのタルトです。

 

(今回ちょっとオーブンから早く出しすぎてしまいました

 

タルトと言えばアーモンドクリームが主流ですが、

タルト生地の油と、アーモンドパウダーの油で私は胃もたれを起こしてしまいます。

 

そこで、何か代用できるものはないかと考えて、

おからを使うことにしました。

名付けて「おからクリーム」。

 

アーモンドパウダーをおからに代えて、

おからをフライパンで焼き色がつくまで乾煎りして、つなぎに全粒粉を使って、

香ばしさを出しています。

 

りんごも生のまま並べるだけだし、

あっさりと、ちょっとぼんやりとした味ですが、

その素朴さが気に入っています。

 

今日もおいしかった!

 

 

ブログを書けてよかった。

 


花暦~ヒヤシンス

2023-02-15 17:43:19 | 日記

ヒヤシンスが咲き始めました。

 

 

 

水栽培の容器と球根のセットをいただきました。

 

ヒヤシンスって、こんなにかわいかったのね、と

ハッとするくらいかわいいです。

 

冬の寒さに当たらないと咲かないと説明書にはありましたが、

ずっと室内でも、4度5度となった日があったので大丈夫でした。

 

春の足音が近づいている気配です。

花粉症も来るけど、やっぱり、うきうきするなあ・・・

 

 

ブログを書けてよかった。

 


みかんとヒヨドリ

2023-02-07 11:47:50 | 日記

畑のみかんがたくさん採れたので、傷む前に食べてしまおうと、

12月から庭で鳥におすそ分けしています。

 

みんなで仲良く分けてほしいというのは、人間の勝手な期待で、

Sサイズ1個のみかんでは、一羽のヒヨドリが独占するようです。

 

今年、うちにやってきたのは、「まるちゃん」(仮名)。

他のヒヨドリと比べて、丸い体をしてるから。

 

 

本当にみかんが大好きで、うっとりしながらおいしそうに食べる様を、

楽しませてもらっています。

 

本人(本鳥?)が幸せなら、見てるこっちも幸せになるのですね。

 

おなかいっぱいになると、一旦松の木で休憩。

みかんを守りつつ、羽を伸ばしてストレッチしたり、お手入れしたり、

すっかりくつろいでいます。

 

 

時々、「ピー!ピー!ピー!ピー!」と激しく鳴いて、

ネコ注意報が発令されます。

 

ついに本日で、みかんがなくなりました。

もう傷む寸前だったし、

立春が過ぎてヒヨドリも移動するのか、もうすぐ庭に来るのが減る時期なので、

潮時なのでしょう。

今年の記念に、ブログに記しておきます。

 

まるちゃんとも、お別れ。

さみしくなるなあ・・・元気でね。

 

 

ブログを書けてよかった。