荻窪駅直結ルミネ5階のラーメン屋。真鯛だし茶漬けなどラーメン以外のメニューも充実。
冬限定の真鯛味噌ラーメン(税込950円)を発注。 以下は、店の口上。
黄金色に輝くスープが特徴の「鯛塩そば」が名物です。
黄金色に輝くスープが特徴の「鯛塩そば」が名物です。
神保町の裏通りにある、「満留賀」の蕎麦屋。「しずむら」かと思ったが、「せいそん」と読む。
「しまった、”まるか”だった」と気づいたが、昼時いつものカレー屋ではなく何か別のものをと、既に井之頭五郎になっていたので、すずらん通り近くのちょっと分かりにくい通り沿いの隠れ家風の店舗を見つけた。敷居が高そうと見えたが、献立表が表にあるのを確認。店内は意外と広く、威勢のいいおばさんが案内する。
「鴨せいろ」(1300円)を発注。黒めの太い田舎蕎麦は、石挽きの自家製粉のそば粉を、玉子、山芋をつなぎとする歯ごたえが柔らかい、 モチモチ系の短めの田舎平打ち(卵切りと称する)です。
薬味はわさびにもみじおろしとネギ。普通のザルではなく12センチ四方のせいろが2枚付く。濃いめのつゆはカツオと昆布の江戸前で、少し辛め、大きめの鴨と太いネギ。ポットに入ったそば湯。
普段はそば湯だけ飲むのだが、湯飲みがなく(この店はコップの水を出す。お茶ではない)つゆが辛いが、そば湯で割る。
伝票はなく、自己申請だが、おばさんが知っているので支払う。Suicaが使える。客層も様々で、一人客も多い。
以下の引用(記事・画像含む)は、千代田区観光協会(VISIT CHIYODA)による。
https://visit-chiyoda.tokyo/
所在地 : 神田神保町1-27 ワイズビル1階(神保町駅から149m)