パン屋が乱立気味の八王子で定評の店。ゆめ美術館を目当てに「肉の山本(焼肉)」の隣。横山町にある。そのため駅(北口)からのユーロードを10分ほど歩く。八日町の交差点を渡ったみゆき通りにある。途中に食パン専門店 銀座に志かわが開店していた(実際は4月17日オープン)。
今回はぶーる(Boule:丸い)、ぶーる(Beule:バター)のクロワッサンをイメージした言葉だそうな。ぶらんじぇり(boulangerie)は、仏語でパン屋。定番商品が「ぶーる・ぶーる」と呼ばれるクロワッサン。その他ヨーロッパ伝統の手法でパンを焼いている。店舗は一見すると赤と青の鮮やかな2軒に見えるが中で繋がっている。行列ができると聞いていたが、店内は狭いので一度に4名しか入れないので、直ぐに列ができるようだ。
「リスティック」250円が基本のパン。「フリュイ」300円ロングセラーだが、固そうなので、未購入。メープルとレーズン食パンは、実見するとかなり小さかったのでチョットびっくり。メープルには大き目のクルミが。生地は柔らかいです。その他はまだ食べてはいないので、リピートあるや否や。今後の目標に。月曜定休日。
神保町の明大通りと靖国通りが交差する地帯をカレーデルタ地帯と呼ぶ。4階にチキンカレー「ヒナタ屋」、1階にはインドカレー「スパイスキッチン」、お馴染み1988年創業「エチオピア」、煮込みカレーの「マジカレー」、さらに「カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎」、「カレー屋ばんび」(ポークカレー)が犇めく。
今回は、初見の鴻へ入店。入口はやってるのかよくわからない外観。昔の音楽喫茶店の如き2階席へ。先ずは、①豚骨ベースのスープ「黒スープ」とチキンベースのスープ「赤スープ」の2種類を選ぶ②スープの具材を選ぶ今回はお試しで、豚しゃぶ¥1250を発注。
③辛さは、2倍から注意が必要。辛さレベルは普通を選んだので余裕で旨さやコク、甘みなどが感じられる。ゆで卵、ナス・ジャガイモ・ブロッコリー・玉ねぎ等野菜も入っている。スープが跳ねるので紙エプロンはもらった方がいい。最初に聞かれます。ライスお代わり無料です。有線で何故かテレサ・テン、松山千春など懐メロが流れていた。おすすめは「黒のハンバーグカレー」と「赤のチキンカレー」だそうです。
(写真は、ハンバーグカレ-)
今回は、初見の鴻へ入店。入口はやってるのかよくわからない外観。昔の音楽喫茶店の如き2階席へ。先ずは、①豚骨ベースのスープ「黒スープ」とチキンベースのスープ「赤スープ」の2種類を選ぶ②スープの具材を選ぶ今回はお試しで、豚しゃぶ¥1250を発注。
③辛さは、2倍から注意が必要。辛さレベルは普通を選んだので余裕で旨さやコク、甘みなどが感じられる。ゆで卵、ナス・ジャガイモ・ブロッコリー・玉ねぎ等野菜も入っている。スープが跳ねるので紙エプロンはもらった方がいい。最初に聞かれます。ライスお代わり無料です。有線で何故かテレサ・テン、松山千春など懐メロが流れていた。おすすめは「黒のハンバーグカレー」と「赤のチキンカレー」だそうです。

(写真は、ハンバーグカレ-)
笑顔のコナンとルフィが街に感謝―。東京・神田神保町で親しまれた三省堂書店神保町本店が5月8日に営業終了し、6月1日に元ヴィクトリアゴルフビルの仮店舗へ移転するのを前に、人気漫画「名探偵コナン」(小学館)と「ONE PIECE(ワンピース)」(集英社)の主人公2人が“異例の共演”を果たした4階大の大きな幕がビル壁面に登場した。


近畿大学水産研究所 グランスタ東京店
近畿大学とダイナックのコラボレーションレストラン。
近畿大学が長年にわたり研究を重ねた安心安全で美味しい近大マグロやさまざまな養殖魚の料理を提供致します。手塩にかけて育てた養殖魚の魅力をたくさんの方に体感していただくことがコンセプトです。(HPより引用)

東京駅構内でも比較的すいていたので初めて入店。近大マグロの名は知っていても、初めて食す。今回は、「近大紅白手桶寿司」をチョイス。

紅色は「近大生まれのマグロ」、白色は「近大生まれのマダイ」と「近大生まれのシマアジ」を使用し、食材でおめでたい紅白を演出しています。2,200円(税込)
「近大づくしお魚御膳」は、1,800円(税込)次回来たときにチャレンジだな。
(焼き魚と「近大生まれのマグロ」のお造りが味わえる豪華メニューです。焼き魚は、近大が養殖した「近大卒の魚」を日替わりで提供します。
・近大生まれのマグロお造り
・本日の近大卒の魚(※内容は係にお尋ねください)
・近大農学部監修「金賞健康米」の炊きたてご飯
・近大マグロのエキス入り フリーズドライのお味噌汁
・小鉢2種
・香の物
近畿大学とダイナックのコラボレーションレストラン。
近畿大学が長年にわたり研究を重ねた安心安全で美味しい近大マグロやさまざまな養殖魚の料理を提供致します。手塩にかけて育てた養殖魚の魅力をたくさんの方に体感していただくことがコンセプトです。(HPより引用)

東京駅構内でも比較的すいていたので初めて入店。近大マグロの名は知っていても、初めて食す。今回は、「近大紅白手桶寿司」をチョイス。

紅色は「近大生まれのマグロ」、白色は「近大生まれのマダイ」と「近大生まれのシマアジ」を使用し、食材でおめでたい紅白を演出しています。2,200円(税込)
「近大づくしお魚御膳」は、1,800円(税込)次回来たときにチャレンジだな。
(焼き魚と「近大生まれのマグロ」のお造りが味わえる豪華メニューです。焼き魚は、近大が養殖した「近大卒の魚」を日替わりで提供します。
・近大生まれのマグロお造り
・本日の近大卒の魚(※内容は係にお尋ねください)
・近大農学部監修「金賞健康米」の炊きたてご飯
・近大マグロのエキス入り フリーズドライのお味噌汁
・小鉢2種
・香の物

立川ステージガーデン、たましん美術館、多摩信用金庫本店、ソラノホテル、レストラン街、各種ショップを併設する複合施設。水の流れるスカイデッキがある。階段を登るのが大変。脇に多摩モノレールが並走する。昭和記念公園隣接。周辺に伊勢丹、高島屋。