今朝の気温は3℃。
イヤー寒いですね。
昨日は、大分の新米を精米機にかけて
夕飯で頂いた。
蓋をあけたときに炊き上がりの湯気とともに新米の
香りが何とも言えない。
さらに口に入れたときに広がる新米独特の甘味を味わう。
例年こうして新米が食べれる幸せを噛みしめています。
新米を精米機に投入している少しの間に東の空に
綺麗な大きな鮮やかな虹を見ました。
さて、画像は、庭のギウボシの枯れた葉の整理を
していたら、何やらくっついているものを発見。
よく観察するとツマグロヒョウモンの蛹だとわかりました。
この蝶々の幼虫は菫の葉を好むと百科事典で知り、
我が家には野生の菫を沢山鉢植えにしてあるので
納得した次第。
茶褐色の体に突起が付いていますが、
その突起金色に輝いているのも初めて見ました。
いつ羽化するのか?は判りませんが、ギボウシの葉の
整理除去は取りやめて羽化するまで
そっと見守りたいと思います。