こけしんち。

*。。*:.こけしのお庭とおウチと育児の記録.:*。oo。*

ポタジェは美味しい

2013-06-09 | 野菜づくり

緑の中でガーデンパーティー・・・・ずっと憧れだったの

明日はリンリンの8歳のお誕生日。

1日早いけど,今日はお誕生日パーティーのBBQをお庭にて

いつもはリビングにやる「ハッピーバースデー」などのガーランドを

木に渡してみましたよ~

 

BBQのサイドメニューはベーコンのクリームパスタ

これに,ポタジェのパセリを添えてみました

(またしても・・・・って感じですけど

我が家のポタジェ,まだ収穫できるのはハーブ類くらいなもんでね

でも夏になったらミニトマトやナス,パプリカなんかを収穫したてで

BBQできるようになる予定なので,それはまたその時のお楽しみ

 

ハーブ類はすこぶる順調。

レモンバームを摘んで水に浮かべてみたりしているうちに,

はて・・・・料理にはどうやって使うのかしら,

なんて思い(もともと香り用として育てるつもりだったので)

ハーブの本を見てみたら,ドレッシングなんかに使うらしい,

とのことで,パパさんに食べさせてみた

(実験台・・・・

爽やかだ,とか,苦くない,とかコメントしてくれるので,

以降次々にハーブの大試食会へと突入

 

ナスタチウムは花も葉っぱもワサビのようなピリッとした辛さ・・・・

とか聞いたので,

ドキドキしながら食べてみる

 

そしたらホントにワサビなのビックリした

食べるのもいいけど,こんな風にスペアミントの葉と一緒に浮かべて

鑑賞するのもいいものね