生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖類ゼロと糖質ゼロは全く違う!

2013-04-29 05:54:58 | 食品栄養分析と糖質量

糖類は糖質の一部です。

糖類ゼロとの表示があるからと言って安心しないことです。

糖類ゼロで、糖質いっぱい…という食品があります。

食品を選択するには、「食品成分表示」の糖質の欄を確認しましょう。

糖類とは、単糖類(ブドウ糖)と二糖類(砂糖)を言います。

分解されてブドウ糖になるでんぷんは多糖類と言われ、多糖類が多く入って糖質が多くても、糖類ゼロと表示できます。

血糖値が気になる方には、わかりにくいのですが、間違わないようにしましょう。

 


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