生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

発芽玄米パン

2009-10-19 21:37:22 | 食品栄養分析と糖質量

発芽玄米パンの栄養表示

発芽玄米の食パン100g当たりの栄養です。
炭水化物が47.5gと表示されています。

普通の食パンの100g当たりの
炭水化物は49.0gです。

炭水化物としての違いはわずか1.5gしかないのです。

普通食パンの炭水化物の中には食物繊維は2.3g程度含まれます。

玄米の食パンではもう少し食物繊維は多く含まれているはずですので、糖質の含有差は1g程度になります。

玄米のほうがややミネラル等が多いのですが、糖質の違いはほとんどありません。

糖質量からみればほんの気休め程度の違いでしかなく、血糖値の上昇する高さに差は出ない程度なのです。

名前だけで食品選択をしないで表示をしっかり見ましょう。


糖尿病 ブログランキングへ


最新の画像もっと見る