食パン100g(1枚半)の糖質量は、約45gですので、血糖値上昇が気になります。
血糖値に安心なパンの原料として、大豆粉を使ってみましょう。(糖質は小麦粉の7分の1)
大豆粉全粒のパンですと100g(2個程度)で糖質量は約9gになります。
原料:大豆粉パンミックスWHITE(ソイコム社販売)300g、ドライイースト5g、水160ml。
作り方:①ミックス粉にドライイーストを入れ混ぜ、水を加えながら混ぜ合わせる。②これをボウルのまま5分間寝かす。③10分間こねて丸く整える。④炊飯器の釜の内側をオリーブ油を浸した布で油を塗り、生地を入れて60分間「保温」で醗酵させる。⑤取り出して8個くらいに分けて好みの形にする。⑥オーブンの皿に乗せ180度で20分位焼き上げる。見ながら焼き加減を調整する。
★お好みでバターや卵、ナッツ類を加えて、お家で糖質制限の大豆パン作りを楽しみましょう。