先日 小麦粉をこねて 発酵させて フライパンでおやきを作りました
冷凍保存しておいた こしあんを入れたら
美味しい おやきの出来上がり
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手間をかけただけあって かなりの完成度・・・ふわふわ もっちり
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中身を なすとシソの味噌・野沢菜の炒め物にしたら
さらにグ~
超イケる~
暑いけど 頑張りました
涼しい部屋で 暑いお茶と・・・いただきました
なすの味噌 パンにはさんでも ご飯でも
栃尾名物ジャンボあぶらげに挟んでも 美味しいです
暑い時も 食欲わいちゃいます。
・・・・夏バテ知らず・・・なのだ 痩せないわけだ~
おやきのレシピは(小ぶり15個分)・・・・・・・・
薄力粉300g・ドライイースト3g・砂糖10g
塩ひとつまみ・ぬるま湯200cc(40~50度)
焼く時の水適宜
材料をこねて ラップをかけ60分寝かせる(2倍になる)
棒状に伸ばし15個にカットし具を入れて おやきの形にする
フライパンに油をひき 並べて蓋をし30分寝かせる
*膨らむので くつかぬように間隔を開けて並べる
焼き色がつくまで焼き 裏返したら水をいれ蓋して 中火で蒸し焼き
水分が無くなってきたら 蓋をとり水分飛ばして仕上げる
暑さに負けない 元気のある方 挑戦してみて!
冷凍保存しておいた こしあんを入れたら
美味しい おやきの出来上がり
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手間をかけただけあって かなりの完成度・・・ふわふわ もっちり
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中身を なすとシソの味噌・野沢菜の炒め物にしたら
さらにグ~
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暑いけど 頑張りました
涼しい部屋で 暑いお茶と・・・いただきました
なすの味噌 パンにはさんでも ご飯でも
栃尾名物ジャンボあぶらげに挟んでも 美味しいです
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暑い時も 食欲わいちゃいます。
・・・・夏バテ知らず・・・なのだ 痩せないわけだ~
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おやきのレシピは(小ぶり15個分)・・・・・・・・
薄力粉300g・ドライイースト3g・砂糖10g
塩ひとつまみ・ぬるま湯200cc(40~50度)
焼く時の水適宜
材料をこねて ラップをかけ60分寝かせる(2倍になる)
棒状に伸ばし15個にカットし具を入れて おやきの形にする
フライパンに油をひき 並べて蓋をし30分寝かせる
*膨らむので くつかぬように間隔を開けて並べる
焼き色がつくまで焼き 裏返したら水をいれ蓋して 中火で蒸し焼き
水分が無くなってきたら 蓋をとり水分飛ばして仕上げる
暑さに負けない 元気のある方 挑戦してみて!