6月12日
珍しく マテ貝が売っていたので買ってきました
酒蒸し・バター炒めなどが美味しいそうです
白ワインが残ってたのでワイン蒸し?にしてみました

軽く塩コショウで

殻からも すぐ離れて食べやすい
こんな1品も・・鳥の塩麹ハム???とでも言いましょうか・・・
鳥の胸肉を半分の薄さにそぎ

塩麹を塗り くるっと丸めて乾燥バジルを少々ふりかけて

ラップで2重に巻き端をひねって輪ゴムでとめ
冷蔵庫で2~3時間休ませて
水から茹でてみました

沸騰したら火よわめてで7分から10分 火を止めそのまま冷まし
その後取り出して冷蔵庫で冷やして薄切りに・・・


ラップ内に出たスープも美味しいですよ
ほんのり塩あじに かすかなバジルの風味で おつまみに最高でした
(茹で時間は大きさによって違うので 心配なら切って確認してみて・・・)

珍しく マテ貝が売っていたので買ってきました
酒蒸し・バター炒めなどが美味しいそうです

白ワインが残ってたのでワイン蒸し?にしてみました


軽く塩コショウで

殻からも すぐ離れて食べやすい


鳥の胸肉を半分の薄さにそぎ

塩麹を塗り くるっと丸めて乾燥バジルを少々ふりかけて


ラップで2重に巻き端をひねって輪ゴムでとめ
冷蔵庫で2~3時間休ませて
水から茹でてみました

沸騰したら火よわめてで7分から10分 火を止めそのまま冷まし
その後取り出して冷蔵庫で冷やして薄切りに・・・



ラップ内に出たスープも美味しいですよ

ほんのり塩あじに かすかなバジルの風味で おつまみに最高でした
(茹で時間は大きさによって違うので 心配なら切って確認してみて・・・)

やばい! 貝の名前間違えました
ホッキ貝じゃなかった
マテ貝で~す ご指摘ありがとうございました
ブログ見てくださり ありがとうございます
うっかり者なので また よろしくお願いします 感謝
いきないすんません