20年静岡に住んでいて、中心部の祭礼には全く行ったことがないまま過ごしてきた。
今年は授業で縁起物を取り上げたこともあって、1年生3人と一緒に初めて「おいべっさん」訪問。
雰囲気は、基本酉の市。でも皆さん整然。
社務所もいつもと違って活気があります。買ったもの。
ちょっと珍しい稻藁細工
授業でお世話になった丸一屋えんぎ店で物色、古風な「御縁起」を格安で購入。
鳥居横で「神酒の口」実演販売。
ラーメンバーガー。卵の入っただし汁で麺を固める御焼き状の物。
長政まつりに続いてお祭りで遭遇したKさん。お元気で何より。
きっとまだ混雑しているのでしょうね。
最初にも書いたけれど、売っている物が酉の市と共通している。
実際、旧暦の10月にやるところもあるらしいので、冬を越えていく行事なんだろう。
正月飾りではないんだけれど少しずつ寒くなっていくかんじ。
田舎のお祭りの方が好きだなぁ、とは思いながら、やっぱりこう言うところでも何人か知り合いがいると、どうしようもなく静岡の人になってしまったんだな、と思わざるを得ない。
鴨川のお祭りに行っても私に気づく人はいないだろうしね。
今年は授業で縁起物を取り上げたこともあって、1年生3人と一緒に初めて「おいべっさん」訪問。
雰囲気は、基本酉の市。でも皆さん整然。
社務所もいつもと違って活気があります。買ったもの。
ちょっと珍しい稻藁細工
授業でお世話になった丸一屋えんぎ店で物色、古風な「御縁起」を格安で購入。
鳥居横で「神酒の口」実演販売。
ラーメンバーガー。卵の入っただし汁で麺を固める御焼き状の物。
長政まつりに続いてお祭りで遭遇したKさん。お元気で何より。
きっとまだ混雑しているのでしょうね。
最初にも書いたけれど、売っている物が酉の市と共通している。
実際、旧暦の10月にやるところもあるらしいので、冬を越えていく行事なんだろう。
正月飾りではないんだけれど少しずつ寒くなっていくかんじ。
田舎のお祭りの方が好きだなぁ、とは思いながら、やっぱりこう言うところでも何人か知り合いがいると、どうしようもなく静岡の人になってしまったんだな、と思わざるを得ない。
鴨川のお祭りに行っても私に気づく人はいないだろうしね。
初めて見ました、食べましたか?
テキ屋さんものも、流行り廃りがあったり、
定着するものもあり・・・なんでしょうね。
しっかりものです。
とても素敵で貴重なものだと、感動しました!
この神酒の口は、
http://okikoumuten.net/mikinokuchi/
の製品です。
すばらしい細工ですよね。
静岡駅などでも販売しているようですので、おたずねください。