今日は雛祭りですね。
小さなお楽しみコーナー❗
そして雛豆を作った。
出来た‼️
我が家で女子は私だけ。だから立派な雛人形はないの。
子供の頃にそれらしきのを飾ったのを見た記憶があるけど。それ一回きり。母親がめんどくさがりやで、次に記憶があるのは、押し入れでねずみに齧られたとお雛様が出され、風呂場で燃やされた。
恐ろしき母‼️お陰で行き遅れた( *´艸`)
まあ それほど残念にも思わなかったけど。
で、自分の為に小さなお雛様を買って自分で毎年玄関に飾る。
こちらでは4月3日がひな祭りだから今日飾ってみた。
小さなお楽しみコーナー❗
その横にはマスクと消毒薬を置いている。
来年もこれが必要かしらね。
そして雛豆を作った。
母はこれを作るのが大好きだった。私はいつも手伝わさてた…
手をしっかり洗え❗熱いうちに握れ❗そっと柔らかく 固く握らないで❗ハイハイヾ(・ω・ヾ)
わたしの息子達はこれが大好き‼️
実家に帰ると母も張り切って作ってた。
母はまだ生きてるけど、施設で車イス生活。今入れ歯が合わず口内炎が治らないって言ってたから、これは食べるの無理かも。
ひなあられ
ピーナッツ
生姜と水飴1キロを沸騰させる
砂糖800g投入
ここに雛豆とピーナッツを入れて素早く混ぜる。昔は家で作ったあられをいれてた。
ピーナッツ
生姜と水飴1キロを沸騰させる
砂糖800g投入
ここに雛豆とピーナッツを入れて素早く混ぜる。昔は家で作ったあられをいれてた。
そして良く混ぜ合わせたら、手で小さく丸める。
水飴がくっつくと 熱いのよねえ♨️🔥
出来た‼️
楽しみにしている息子達に送ろう🎵